В Северодвинске спустили на воду новый атомный подводный крейсер «Пермь». Разрешение на это дал Верховный главнокомандующий: Владимир Путин принял участие в церемонии по видеосвязи. «ФедералПресс» рассказывает, что отличает новейшую субмарину, названную в честь столицы Прикамья и призванную нарастить мощь Военно-морского флота страны.
Шестая подлодка в семействе «Ясень»
Новый крейсер «Пермь» является многоцелевой атомной подлодкой четвертого поколения. Он относится к семейству кораблей «Ясень-М». Их разработчиком выступает конструкторское бюро «Малахит» (Санкт-Петербург), а строит суда предприятие АО «ПО «Севмаш» (входит в АО «ОСК»).
Атомоход «Пермь» стал шестым из этой серии. Головной лодкой проекта является К-560 «Северодвинск» (К-560). Ее заложили еще в 1993 году, но спустили на воду только в 2010 году. «Северодвинск» построили по базовому проекту 885. Все остальные субмарины этой серии относятся к модернизированной версии 885М. Это крейсеры:
- «Казань» (К-561),
- «Новосибирск» (К-573),
- «Красноярск» (К-571),
- «Архангельск» (К-564).
Сколько строили атомный крейсер «Пермь»
Строительство подлодки «Пермь» стартовало в июле 2016 года. Тогда в церемонии закладки судна на заводе в Северодвинске приняли участие губернатор Прикамья Виктор Басаргин и глава Перми Игорь Сапко. Над созданием крейсера «Пермь» трудились коллективы свыше 400 организаций.
«Это современный корабль, который по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги», – подчеркнул во время церемонии спуска нового атомохода на воду гендиректор АО «ОСК» Андрей Пучков.
Вечером 27 марта подлодка покинула эллинг. Теперь предстоят морские испытания субмарины: планируется, что крейсер и его команда заступят на службу уже в 2026 году, чтобы выполнять боевые задачи. Командиром АПЛ «Пермь» является Иван Артюшин. По его словам, лучше кораблей, чем представителей проекта «Ясень-М», он не видел.
Кстати, сейчас в стадии строительства находятся еще три атомохода данного класса:
- «Ульяновск»,
- «Воронеж»,
- «Владивосток».
Субмарина с высокоточным оружием
В церемонии спуска подлодки «Пермь» на воду в формате ВСК принял участие Владимир Путин, который в этот момент находился в Мурманске на территории «Атомфлота». Глава государства отметил, что ракетоносцы проекта «Ясень-М» оснащены современными системами навигации, связи, гидроакустики, являются носителями высокоточного оружия и роботизированных комплексов.
Особенность субмарины «Пермь» заключается в том, что она стала первой многоцелевой подлодкой, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Они способны с максимальной точностью поражать подводные и наземные цели, развивая скорость до девяти махов. «Циркон» является первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой морского базирования. Это делает АПЛ «Пермь» кораблем с еще более высокими боевыми качествами среди субмарин данного класса. При этом и предыдущие атомоходы проекта «Ясень-М», который вобрал в себя передовые технические решения и разработки, обладают эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением. Это позволяет их экипажам выполнять задачи во всех районах Мирового океана.
К слову, во время спуска крейсера «Пермь» на воду его винт был тщательно закрыт. Такая секретность связана с тем, что по форме винта можно просчитать тактико-технические характеристики субмарины, сообщают «Известия».
Отметим, что в церемонии спуска новой подлодки на «Севмаше» приняли участие глава Прикамья Дмитрий Махонин и мэр Перми Эдуард Соснин. Губернатор передал экипажу атомохода икону Стефана Великопермского.
Напомним, во время поездки в Мурманскую область Владимир Путин также встретился с экипажем атомного крейсера «Архангельск». Глава государства высоко оценил работу подразделений морской пехоты, назвав их элитой нашей армии. Также президент подчеркнул, что Россия остается мощной морской державой, и власти сделают все, чтобы поддерживать этот статус.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru