Сельское хозяйство Удмуртской Республики остается важной частью экономики региона, однако отрасль сталкивается с серьезными кадровыми проблемами. Предприятия АПК, как и в других субъектах, испытывают нехватку специалистов. Как властям и бизнесу найти баланс между экономической эффективностью и социальной политикой на селе – вопрос сложный. Как его решают в Удмуртии, читайте в материале «ФедералПресс».
Дефицит кадров: масштабы и причины
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, на конец 2024 года потребность в работниках агропромышленного комплекса составила 1628 человек. Основные причины кадрового кризиса – это отток населения и низкий уровень развития жилищной и социальной инфраструктуры в сельской местности.
«Наиболее востребованы в агропромышленном секторе региона трактористы-машинисты, водители и операторы машинного доения – в основном профессии рабочих специальностей», – сообщили в минсельхозе.
Несмотря на имеющуюся на сегодняшний день потребность в кадрах, отметили в министерстве, сельхозпредприятия продолжают осуществлять свою деятельность, в том числе благодаря роботизированному оборудованию. К слову, в Удмуртии оснащено роботизированным оборудованием 20 ферм и организаций АПК. А в планах на 2025 год – ввести 30 животноводческих объектов на 11 тысяч ското-мест.
Как привлекают кадры
Чтобы привлекать работников, предприятия разрабатывают свои меры поддержки. К примеру, в селе Светлое Воткинского района на предприятии средняя зарплата – 63 тысячи рублей, план до конца года – довести до 77 тысяч рублей. Сотрудникам помогают с ипотекой и выплачивают свой «материнский капитал» – 300 тысяч. В другом хозяйстве Воткинского района работникам и их семьям выдают путевки на санаторно-курортное лечение и благоустроенное служебное жилье. В Вавожском районе не только строят дома для своих сотрудников, но и развивают инфраструктуру.
Государство также поддерживает сельские кадры. В 2024 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построили и приобрели 58 жилых объектов, улучшив условия 204 семьям в восьми районах. Еще восьми семьям выделили средства на покупку или строительство жилья.
Более 10 лет в Удмуртии предусмотрена единовременная выплата для молодых специалистов, готовых связать свою жизнь с агропромом.
С 2021 года сельхозпредприятия получают дополнительную помощь: государство компенсирует затраты на целевое обучение, организацию практики для студентов и решение жилищного вопроса специалистов на селе.
Инфраструктурные проекты дополняют финансовые меры. В прошлом году в 24 районах реализовано 82 проекта благоустройства: обновили парки, спортивные площадки и зоны отдыха, отремонтировали дороги. Еще в пяти районах завершили строительство и капремонт 15 объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
Яркий пример – общеобразовательный центр в деревне Аксакшур, объединивший школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и спортивно-культурный комплекс. Этот проект особенно важен для жителей трех близлежащих населенных пунктов – Байситово, Кутер-Кутон и Куюки. Ведь здесь делают ставку на агроклассы, чтобы с ранних лет готовить будущих специалистов для сельского хозяйства.
Агроклассы – в каждый муниципалитет
Общеизвестный факт – молодые специалисты неохотно едут в деревни, предпочитая более комфортные условия жизни в крупных городах. Что с этим делать, ломают голову власти каждого региона.
В школах Удмуртии активно развивается система профильного обучения, направленная на подготовку будущих кадров для агропромышленного комплекса со школьной скамьи.
На сегодняшний день в регионе успешно работают 15 агроклассов, 48 классов естественнонаучного профиля и 34 химико-биологических.
В 2025 году перед республикой стоит амбициозная задача – открыть агроклассы в каждом муниципалитете. Для эффективной работы их оснастят современным оборудованием для профильного обучения.
Внимание уделяется и педагогам: преподаватели агроклассов смогут пройти курсы повышения квалификации, а за работу в этом направлении будут получать стимулирующие выплаты.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал об агропроме Кировской области. Советуем прочитать, как соседний с Удмуртией регион борется за кадры в АПК.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, Анна Крючкова

Эксклюзивы «ФедералПресс»