Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Платья из хризопраза и халцедона: уральские мастера представили коллекцию женских образов в Горном музее Петербурга

русалка
Русалка в платье из халцедона – работа мастеров студии камнерезного искусства «Святогор»

В Кадетском зале Горного музея Санкт-Петербургского горного университета Екатерины II 2 апреля 2025 года состоялось открытие выставки «Камнерезное искусство Урала. Красота грации». Это уже четвертая экспозиция в рамках совместного проекта екатеринбургского Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых и Горного музея. На выставке представлены работы мастеров студии камнерезного искусства «Святогор» и Академии камнерезного искусства Григория Пономарева. На этот раз экспонаты, некоторые из которых выставляются впервые, объединяет тема женского образа в русском фольклоре.

«Мы рады сложившемуся сотрудничеству, которое позволяет нам показать произведения уральских камнерезов в выставочном проекте, созданном при участии сотрудников Горного музея и включающего в себя экспонаты из богатейшей коллекции этого собрания. Тематика ранее реализованных в рамках сотрудничества выставок широка: русский эпос, мифы Древней Греции, индейские и индийские мотивы, и вот теперь женские образы народных сказок», – прокомментировал основатель Фонда Александр Шмотьев.

Выставка имеет образовательный характер – все скульптуры сопровождаются подетальными изображениями и экспонатами Горного музея, демонстрирующими все использованные материалы в их природном виде. Именно это является эксклюзивной особенностью выставочного проекта – можно увидеть процесс превращения природного камня в произведение искусства, раскрытие его природной красоты. В Горном университете существуют направления обучения, особенно заинтересованные в близком знакомстве с подобными произведениями – например, «Технология художественной обработки материалов».

Открыл выставку директор Горного музея Михаил Шабалов. «На протяжении более 250 лет Горный университет занимается обучением горных инженеров, для которых особое значение имеют практические навыки. Взаимодействие с фондом семьи Шмотьевых и предоставляемые ими произведения искусства позволяют нам обеспечить обучающимся уникальный образовательный опыт», – отметил он.

Заместитель директора по проектам в сфере культуры Фонда семьи Шмотьевых, кандидат искусствоведения, доцент Уральского федерального университета Людмила Будрина поблагодарила сотрудников Петербургского горного университета и музея за совместную работу, помощь в создании выставочного пространства и предоставленную площадку.

Представленные экспонаты в небольшом камерном зале на четырех витринах можно рассматривать с любопытством и наслаждением часами. Мастера смогли блестяще изобразить образы красавиц. Каждая скульптура выставки радует глаз, а цвету и фактуре каменных платьев героинь можно только позавидовать.

На выставке можно увидеть разные варианты обыгрывания хризопраза. Например, подтаявший снег у девушки с коромыслом, тело русалки. Также из нежного хризопраза сделана художниками студии камнерезного искусства «Святогор» Царевна-лебедь. «Природные каверны, которые были в этом материале, оказались очень ловко обыграны сюжетом. Царевна-лебедь превращается из лебедя женщину и обратно, и этот процесс показывает камень следами природного разрушения, которые были в куске. Те трещины, лакуны – естественное состояние камня», – отметила Людмила Будрина.

Завораживает и русалка, сидящая в нежном светящемся платье из халцедона. Создавая русалку, мастера отталкивались от мысли, что русалка – это некая реинкарнация утопленниц, которые перешли в иную форму существованиям, поэтому в отличие от живых людей с розоватыми и золотистыми оттенками кожи у русалок кожа зеленоватая, объяснила Будрина. На помощь мастерам пришел хризопраз, а зеленый нефрит в виде растительности прекрасно оттенил кожу героини. В свою очередь, кристаллы кварца оказались идеальным для создания омута, в котором и живет героиня.

На выставке представлены работы двух мастерских: «Святогор», экспонаты которого в Горном музее показывают уже четвертый раз, и Академия камнерезного искусства Григория Пономарева, пару лет назад ушедшего из «Святогора» и создавшего свое собственное предприятие с большим образовательным блоком. Один из первых результатов деятельности этой мастерской стал экспонат «Чарка меда». Мастер изобразил героиню картины Константина Маковского барыню, которая несет на подносе мед. Ее роскошный парчовый сарафан состоит из «горбушки» мохового агата, который обычно спиливается. Легкая и воздушная вуаль сделана также из тяжелого камня – кварца. Эффект легкости получен за счет полупрозрачности этого камня, а также присутствия в нем включений.

«На этой выставке мы хотели показать, что из камня можно делать не только брутальные и воинственные образы, но и вещи очень элегантные и изящные. Учитывая прошедший весенний праздник и в преддверии Дня геолога для прекрасных дам этой профессии, мы захотели показать эти экспонаты. Они находятся в тени более крупных, мужественных персонажей, однако составляют важную часть нашего собрания. Мы очень рады, что удалось показать эти предметы – вместе они смотрятся совсем иначе. Здесь можно оценить творческий подход мастера, который, ни разу не повторившись в выборе материала, создает целую палитру русской моды в разных вариантах: от весьма реалистичных, например, тулуп и платки, до фантастического одеяния Царевны-лебедь», – рассказала «ФедералПресс» Людмила Будрина.

После открытия для всех желающих состоялась лекция кандидата искусствоведения, доцента Уральского федерального университета Людмилы Будриной на тему «Art&Science: искусство минералогических коллекций», а также была проведена кураторская экскурсия.

Выставка будет проходить до октября. Чтобы увидеть экспонаты, посетителям нужно записаться заранее. Посетить выставку без ограничений могут сотрудники и обучающиеся Горного университета в часы работы Горного музея в аудитории 1202 (Кадетский зал), записавшись предварительно через телеграм-бот музея.

Ранее в Горном музее были представлены выставки «Камнерезное искусство Урала. Иные культуры», античные сюжеты «Камнерезное искусство Урала. Античность», русская художественная культура «Богатства недр в искусстве камнерезов».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.