Полет из Омска в Новосибирск 13 мая 1949 года стал последним для самолета Ил-12 и 25 его пассажиров. Экипаж недооценил опасность облаков, которые встретились ему на пути. «ФедералПресс» восстановил хронологию катастрофы и попытался понять, можно ли было ее избежать.
Что известно о самолете
Модель: Ил-12 (по некоторым данным, это вариант Ил-12П
Заводской номер: 93013208
Серийный номер: 32-08
Производитель: завод «Знамя Труда» (Москва)
Дата выпуска: 14 марта 1949 года.
Бортовой номер: СССР-Л1791
Кем эксплуатировался: Первая отдельная авиагруппа гражданского воздушного флота (место базирования – Внуково).
Сколько находился в эксплуатации: два месяца
Наработка: 51 час
Что известно о последнем полете
Это был рейс 17. Маршрут: Москва – Красноярск. Он предполагал две промежуточных остановки: в Омске и Новосибирске. На отрезок между двумя назваными городами судно вышло в 12:13.
Прогноз погоды обещал облака на высоте от одного до полутора километров, кратковременные дожди, а во второй половине пути могла возникнуть гроза. При этом омский диспетчер несколько раз получил предупреждения о грозовой активности около сибирской столицы. Он должен был передать эту информацию пилотам и запретить полет, но почему-то этого не произошло.
В 13:28 экипаж получил разрешение на вход в зону Новосибирского районного диспетчерского центра. Интересно, что экипаж запрашивал его трижды, начиная с 13:00. Однако получить его мешали сильно помехи радиосвязи из-за грозы. Впрочем, это никого тогда не насторожило.
В ожидании разрешения судно совершало круговой маневр над городом. Связь с аэропортом удалось установить только в 14:00, и пять минут спустя местный диспетчер дал рейсу разрешение на снижение до 700 метров, хотя самолет уже находился в зоне аэропорта.
В 14:07 экипаж передает сообщение: «Вошел в облако, временами вижу землю». Это последние слова, которые были получены от экипажа.
Небо над столицей Сибири было закрыто тучами целиком. Шел сильный дождь с градом, сопровождавшийся шквалистым ветром. Видимость ограничивалась 100—200 метрами. Примерно в 14:07 свидетели увидели, что Ил-12 вошел в облако, находясь в 6–8 километрах к северо-востоку от аэропорта. Там самолет находился еще около трех минут, после чего вышел из облака на высоте 70–100 метров, при этом находился в крутом крене. Предполагается, что командир попытался выйти из облачности и совершил резкий правый разворот с снижением.
Самолет продолжал терять высоту. На расстоянии 12 километров от аэропорта он врезался в четырехметровую земляную насыпь карьера, причем находясь в 65-градусном правом крене. Авиалайнер просто рассыпался. Некоторые его обломки отлетели дальше и загорелись.
На борту находилось 25 пассажиров и членов экипажа. Выжить не удалось никому.
Что показало расследование
Экипаж недооценил масштабы «облачка», с которым ему пришлось столкнуться – это была тыловая часть мощного грозового фронта. Когда Ил-12 попал в него, то резко начал колебаться вверх, вниз и в стороны. Для пилотов это оказалось неожиданностью.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что в момент катастрофы второй пилот и бортрадист были без сознания; второй пилот при этом продолжал сжимать штурвал. Вероятно, причиной потери сознания стали удары молнии, которые поразили экипаж.
Командир и бортмеханик испытали панику, что привело к недостаточному контролю за показаниями приборов. В попытках быстро покинуть облако командир выполнил резкий маневр с понижением, но, выйдя из облачности, столкнулся с интенсивным ливнем, крупным градом и шквалистым ветром. Ситуацию осложняло то, что штурвал был зажат вторым пилотом. Дезориентированный и не контролирующий приборы, командир продолжал снижение в южном и юго-восточном направлениях, пока самолет не врезался в землю.
В выводах комиссии было указано, что непосредственной причиной катастрофы стало попадание в грозовое облако и поражение ударом молнии двух членов экипажа. В условиях сильного дождя и града оставшиеся члены экипажа также оказались дезориентированными и, вероятно из-за паники, не следили за показаниями приборов и не поддерживали безопасную высоту. Катастрофе способствовали следующие факторы:
- Неожиданная гроза, о которой ничего не говорилось в прогнозе погоды.
- Вход в облако с его тыловой части, что создало ложное впечатление о безопасности.
- Нарушения в управлении полетом и недостаточный контроль. Речь шла о неверном прогнозе погоды, нестабильной радиосвязи и отсутствии предупреждений о грозовой ситуации для экипажа, а также плохой координации между метеослужбами аэропортов вдоль маршрута.
Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о самых страшных авариях, которые происходили в Сибири. В частности, об экстренной посадке пассажирского авиалайнера, который следовал из Сочи в Омск, в пшеничном поле. На борту в момент ЧП находилось 161 человек, в том числе шесть членов экипажа и 21 ребенок. А кроме того, – статью об авиакатастрофе с самолетом Ил-12 под Новосибирском.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1