Петербургский метрополитен ищет подрядчика, который оценит вероятность аварий в двухпутных тоннелях. Формально – рутинная проверка, но причины ее проведения вызывают вопросы. Заказчик прямо указывает на «многочисленные дефекты», нарушения строительных норм и отсутствие опыта эксплуатации таких конструкций. Конкурс объявлен в начале мая, сумма относительно небольшая – 1,5 миллиона рублей, закончить надо в следующем году. «ФедералПресс» рассказывает, что может угрожать пассажирам.
Какие угрозы будут искать в тоннелях метро
В техзадании закупки, объявленной в мае, перечислены тревожные пункты:
- дефекты строительных конструкций – от мелких до критических;
- отступления от проектных решений при строительстве;
- отсутствие раздела по эксплуатации в документации;
- нет опыта анализа развития повреждений в таких тоннелях.
Эти формулировки отсылают к участкам фиолетовой и зеленой линий. Их строили с помощью двухпутного проходческого комплекса «Надежда» – вместо двух отдельных тоннелей рыли один широкий. Технология ускоряла сроки, но возникли некоторые проблемы.
При сдаче пяти станций в 2018–2019 годах выявили более 1200 дефектов. Часть из них – косметические, другие, например трещины и протечки, заметны пассажирам до сих пор, пишет «Фонтанка».
Кто и как будет устранять угрозы
После банкротства «Метростроя» дефекты исправляет «Метрострой Северной столицы». Работы должны завершить в 2024 году, но перегонные тоннели остаются слабым звеном. Новый контракт (1,5 млн рублей) предполагает:
- составление инструкции по содержанию конструкций;
- оценку рисков аварий;
- анализ «наиболее опасных процессов».
В документе встречаются тревожные формулировки: «степень аварийной опасности», «предупреждение угроз». Однако эксперты считают, что паниковать рано: метро просто страхуется на фоне прошлых ошибок.
С какими проблемами уже борется петербургский метрополитен
Пользующиеся метрополитеном петербуржцы уже несколько лет назад выучили новое для российского уха слово – «водопроявление». Оно стало мелькать в подземке в текстах объявлений о том, что очередная станция вновь «подтекает».
В метрополитене причинами подтеков назвали «сложные геологические условия». Отмечается, что метро в городе на Неве строить трудно из-за высокого залегания вод в грунте. При долгом сроке эксплуатации и воздействия динамических и вибрационных нагрузок при движении поездов и появляются дефекты.
Уточняется, что уже разработан план работ по реконструкции и капитальному ремонту станций. Его проведут после согласований с профильными комитетами, когда определятся с финансированием на разработку проектных решений и работы, подчеркнули в метрополитене.
Кроме того, в Северной столице в последнее время стали полностью закрывать на ремонт станции метро. Главная причина – износ эскалаторов. Из 308 работающих в городе подъемников 196 уже выработали свой срок. Замена требует полного закрытия станций, так как демонтаж и установка новых механизмов – сложный и долгий процесс.
Многие станции, построенные 30–40 лет назад, нуждаются в комплексном ремонте: от обновления фасадов до модернизации инженерных систем. Петербургское метро пытается минимизировать риски, но некоторые проблемы заложены еще на этапе строительства.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что тарифы на петербургские электрички и общественный транспорт хотят объединить.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Как будут достраивать метро в регионах