Российский рынок такси стоит на пороге масштабных изменений. Новые правила существенно ограничат модельный ряд автомобилей для перевозчиков и, вероятно, приведут к росту цен для пассажиров. Что ждет отрасль в ближайшие годы, рассказал эксперт.
На чем будут ездить
С новыми требованиями к автомобилям для такси перевозчики могут использовать только машины, произведенные по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), заключенным с 1 марта 2022 года до 1 марта 2025 года. Также допускается эксплуатация автомобилей по более ранним контрактам, но только если в проекты пришли новые инвесторы с аналогичным опытом работы. Важно отметить, что заключение новых СПИК после марта 2025 года будет возможно исключительно с одобрения правительства РФ.
Для отдельных регионов предусмотрены особые переходные периоды. Так, в Калининградской области и Сибири новые правила начнут действовать в полной мере только с марта 2028 года. На Дальнем Востоке сроки еще более мягкие – требования вступят в силу лишь в марте 2030 года.
Как пишет AutoNews, среди автомобилей, соответствующих новым требованиям и уже собираемых в России, выделяются семь ключевых моделей, которые смогут работать в такси:
- Lada Granta - самая доступная модель отечественного производства
- Lada Vesta - флагманский седан АвтоВАЗа
- Lada Aura - представительский класс от российского производителя
- Haval Jolion - популярный кроссовер китайской марки
- Haval F7/F7x - более крупные SUV от того же производителя
- BAIC U5 Plus - китайский седан российской сборки
- Kaiyi E5 - еще один представитель китайского автопрома
Что изменится для пассажиров и таксистов
Эксперты рынка такси предупреждают о неизбежном росте тарифов в связи с введением ограниченного перечня разрешенных моделей автомобилей. Локализованные автомобили, соответствующие новым требованиям, изначально имеют более высокую стоимость и не теряют в цене со временем, что существенно увеличивает расходы перевозчиков на приобретение, лизинг или кредитование техники. Эти затраты неминуемо переложатся на стоимость поездок для пассажиров.
Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси, отмечает серьезные риски: при отсутствии государственной поддержки новые требования могут привести не к модернизации, а к ускоренному старению автопарков. Среди ключевых проблем отрасли – ухудшение качества обслуживания пассажиров, усложнение условий работы для водителей и ограниченные возможности по лизингу для самозанятых перевозчиков.
Хотя переход на российские и локализованные иномарки теоретически мог бы стабилизировать ситуацию, в ближайшей перспективе массовых изменений не предвидится – большинство перевозчиков продолжат эксплуатацию привычных моделей в рамках переходного периода. Особенно тяжелое положение складывается у самозанятых водителей, для которых доступ к лизингу новых автомобилей остаётся практически закрытым из-за высоких финансовых требований и бюрократических барьеров.
Напомним, авторынок Дальнего Востока демонстрирует устойчивое лидерство японских марок, что создает затруднения для соответствия требованиям. По состоянию на февраль 2025 года почти половину всего автопарка региона (46,7 %) составляли автомобили Toyota.
Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор