Томск – сибирский город со своей историей. И речь не только о политике и культуре, но и о кулинарии. «ФедералПресс» составил кулинарную подборку, помогающую познакомиться с городом, не выходя из-за стола.
Томский пряник
Лакомство распространено во городах России. Конечно, привычнее ассоциировать продукт с Тулой, но на самом деле жители многих регионов могут предложить собственную версию десерта. В Томске, например, при изготовлении пряников принято добавлять сибирские пряные травы и мед для достижения яркой вкусовой палитры. Здесь этот десерт выступает символом местной кондитерской культуры.
Так, в марте 2024 года команда «Центра сохранения исторического наследия» к юбилею города решила сделать пряник, символизирующий Томск. Краеведы провели исследование декора и форм томских наличников, дизайнеры создали макет в форме наличника, а столяры изготовили по макету форму для выпечки пряника.
Где купить:
- сетевые кондитерские города;
- домашние кондитеры;
- пряничные мастерские.
Стоимость: от 100–150 руб/шт.
Кедровое молоко
Уникальный продукт растительного происхождения, созданный на основе ядра кедрового ореха. В состав напитка входит 19 аминокислот, он богат магнием, кальцием и железом.
Цикл производства продукта
- Сбор кедровых шишек в экологически чистых районах Сибири во второй половине августа – начале сентября.
- Подготовка и очистка кедрового ореха.
- Производство «Кедрового молочка». Компоненты – вода и кедровый орех – загружаются в котел, орех измельчается, смесь нагревается.
- Розлив.
- Стерилизация.
- Упаковка и хранение на складе при температурном режиме от 0 до +25°C, влажность воздуха не более 75%.
Где купить
Популярные торговые сети.
Стоимость: от 250 рублей (200 мл).
Мёд сибирских пчёл
Мёд сам по себе частый гость на прилавках российских рынков и ярмарок. Он производится на пасеках во многих регионах страны. Но именно сибирский мёд поражает яркостью вкуса. В составе можно встретить сибирские травы и ягоды, что, несомненно, отличает продукт от классических его вариаций (липовый, гречишный).
Жители Томской области внесли вклад в развитие этой индустрии. Так, в 2024 году пчеловод Федор Гуляев из Зырянского района произвел первую партию крем-меда на оборудовании, купленном на средства гранта «Агростартап» на сумму 2,99 млн рублей. А годом ранее пчеловод Александр Воскресенский занял первое место в номинации «полифлорный мёд темный» всероссийского конкурса «Лучший мёд России – 2023».
В Томске существует музей мёда и томского пчеловодства. Желающие могут посетить экскурсии, послушать историю развития индустрии и даже приобрести продукцию предприятия.
Топ-3 необычных вкусов мёда
- мёд с молотым кедровым орехом;
- мёд с пергой;
- мёд с мумиё.
Стоимость: от 100–120 руб (150 гр.)
Селькупская уха
Другое название – «царская уха». Именно этим блюдом угощали в Нарыме (совр. Парабельский район) будущего императора Николая II во время его путешествия по Сибири.
Нарым – старейший населенный пункт Томской области, в Парабельском районе издревле жили селькупы. Стерлядь, изображенная на гербе района, является ключевым ингредиентом блюда. Здесь же в августе 2014 года проводился фестиваль «Царская уха», и это блюдо стало главным украшением стола.
Средний чек: 2000 руб.
Крапивные пельмени с олениной
Пельмени – визитная карточка сибирских регионов. Начинок и вариаций у этого блюда огромное количество: от классической говядины и свинины до экспериментов с рыбным ассортиментом.
Уход от традиционных рецептов позволяет раскрыть суть блюда по-новому, придав ему изысканную нотку. В Томске кулинары пошли на смелое решение и стали использовать в качестве начинки оленину, что позволяет проникнуться таежным духом региона.
Стоимость блюда: 660 р. (200 гр.).
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о фестивале музыки и гастрономии в Москве.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1