Вчера после встречи министра энергетики РФ А.Новака и министра экономики Турции Н.Зейбекчи стало известно о готовности обеих сторон возобновить диалог по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», который был приостановлен после атаки российского самолета турецкими ВВС. По итогам переговоров принято решение создать рабочую группу на уровне министерств энергетики для работы в данном направлении. Ситуацию комментирует директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов.
«Стоит отметить, что «Турецкий поток» за прошедшее время не потерял своей актуальности и по-прежнему остается выгоден обеим сторонам. Россия в условиях явного непринятия со стороны ряда Европейских стран и создания ими различных препятствий в отношении «Северного потока-2» получает шанс не только поставлять газ своим потребителям в обход Украины, контракт на транзит с которой заканчивается в 2019 году, но и выйти на Юг Европы, что существенно расширит присутствие компании в регионе. Помимо этого, строительство трубы в Турцию даст возможность занять стратегически важное направление и сделать невыгодным реализацию поддерживаемого Брюсселем проекта газопровода «Южный газовый коридор», направленного на диверсификацию поставок голубого топлива в ЕС и организацию его закупки в Каспийском регионе и Иране.
В свою очередь, для Анкары, испытывающей трудности в отношениях с Европейским Союзом, вызванных различными факторами, осуществление подобного глобального проекта позволит вести диалог с новых, более выгодных позиций. Кроме того, Турция обеспечит поставки необходимых объемов газа от доказавшего на практике свою надежность поставщика на долгие годы вперед. Важно и то, что успех переговоров по газопроводу станет сигналом для начала работы и по другим стратегическим и обоюдовыгодным проектам. Например, по строительству АЭС Аккую.
Таким образом, стоит отметить, что начало диалога – это очень важный шаг на пути реализации данного проекта. Однако говорить о реальном развитии и тем более о конкретных сроках строительства на данном этапе рано. За это время многое изменилось: контракты с подрядчиками были расторгнуты, необходимые материалы перенаправлены на другие стройки, да и общая ситуация на рыке углеводородов стала совсем другой. В связи с этим важно проанализировать сложившиеся условия и заключить соглашение, которое бы регламентировало дальнейшие действия сторон в данном направлении. Руководству РФ и заинтересованным отечественным компаниям необходимо добиться компенсации ущерба от приостановки проекта. Не стоит забывать и о тех трудностях, с которыми наши компании столкнулись ранее. Важно учесть эти риски и постараться минимизировать их внесением соответствующих пунктов в новые контракты».