Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Краснодарский край
0

«Крайинвестбанк» действует по принципу «не до жиру, быть бы живу»

Находящийся в процессе санации «Крайинвестбанк» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с требованиями признать банкротами девять компаний-должников. Иски приняты к производству. «ФедералПресс» попросил краснодарского экономиста Евгения Змиева объяснить, зачем банк решил устроить массовое банкротство своих должников и как это связанно с процедурой санации, которую он сам проходит:

«Причина таких действий – положение самого банка, в котором временная администрация проводит процедуру санации. Напомню, что одна из основных задач санации – установить четкое количественное и качественное понятие активов и пассивов банка. Соответственно, предпринятые сейчас действия направлены на установление реальной стоимости активов. Нужно понять, есть или нет дыры в балансе банка, а также какую величину средств нужно направить на пополнение капиталов банка. Таким образом, сейчас банк действует по отношению к своим заемщикам по принципу: «Не до жиру, быть бы живу».

Выход на подачу исков по банкротству продиктован двумя целями. Во-первых, установить реальную имущественную стоимость активов (и понять, насколько они способны или не способны погашать задолженность). А во-вторых, предотвратить утечку активов. Ведь не секрет, что иногда недобросовестные должники используют время до объявления о банкротстве для вывода активов. А когда впоследствии кредитор приходит туда, он видит оставшиеся «рожки да ножки».

Тем более, что если банк сам находится в процедуре санации, то он не имеет возможность давать как-либо отстрочить и оттягивать решение вопроса с фиксацией состояния заемщиков. Ведь именно эта оценка, установленная в суде, в дальнейшем покажет, какую сумму долга должники смогут компенсировать своим имуществом или другими активами. А соответственно, какой убыток будет компенсирован «Крайинвестбанку».

В целом мы видим, что временная администрация банка предпринимает меры, направленные на успешное завершение санации. Пока же она идет в нормальном режиме. Если санация закончится к концу 2016-го года, то это будет очень хорошо. Поскольку в такой ситуации, связанной с оценкой состояния, банк не может находиться долго. Поэтому, чем быстрее администрация выйдет на окончательную цифру оценки дыр в балансе (или установит их отсутствие) и чем быстрее будет принято решение о докапитализации (если такая необходима), тем быстрее банк получит шанс на второе дыхание. А значит, он сможет вновь развиваться, привлекая новых инвесторов и полноценно работая, как нормальный банк.

И собственно, по окончании процедуры санации и наступлении докапитализации (если такая потребуется), появится возможность заключения мировых соглашений с должниками, реструктуризации кредитов и других действий, направленных на балансировку интересов банка и заемщика. Но не сейчас. Сейчас перед администрацией «Крайинвестбанка» стоит четкая задача зафиксировать свои активы и обязательства, а также их реальную рыночную оценку на текущий момент».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1