Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Ни позиция отдельных государств ЕС, ни санкции не смогут помешать строительству «Турецкого потока»

Совет Федерации рассматривает соглашение по «Турецкому потоку». Проблем с поставками российского газа по «Турецкому потоку» не будет, заявил ранее заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, турецкая сторона испытывает дополнительные потребности с природным газом. Именно на это сориентирован «Турецкий поток». Более 15 миллиардов кубических метров газа будет поставляться как раз для того, чтобы и население, и промпредприятия Турецкой Республики были полностью обеспечены топливом.  Комментирует Евгений Гниломёдов, кэн, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований»:

«В последнее время все действия российского и турецкого руководства были направлены на сближение наших стран и восстановление двусторонних отношений. Одной из главных целей данной работы было восстановление экономических связей и реанимация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство газопровода Турецкий поток, которое является стратегической задачей для обеих сторон и перспективным направлением сотрудничества.

Россия ясно дала понять, что собирается избавится от ненадежных посредников при продажах газа в Европу. В данном случае ни третий энергопакет, ни позиция отдельных государств ЕС, ни санкции не смогут помещать строительству. При этом российской стороне удастся разрешить сразу несколько вопросов: обеспечить газом Турцию, поставлять голубое топливо в Европу, снизить объемы транзита через территорию других государств, а также сделать максимально невыгодным реализацию конкурентных проектов, направленных на диверсификацию поставок энергоносителей в Европу.

Явных причин для возникновения проблем с наполняемостью трубы в ближайшей перспективе нет, особенно учитывая то, что проект сужен до 2 веток вместо 4, а часть газа, транспортируемого через Украину, пойдет по данному направлению. Однако российская сторона может столкнуться и с целым рядом трудностей, основные среди которых: политические разногласия между Россией и Турцией (сейчас уровень напряженности снижен, но для ухудшения ситуации может быть достаточно даже незначительного происшествия, провокации); давление на Анкару со стороны США, ЕС и др. членов мирового сообщества; возможные внутриполитические проблемы в Турции. Эти риски, принимая во внимание уже имеющийся опыт общения, должны быть учтены. За срыв проекта или его затягивание должны быть предусмотрены серьезные штрафные санкции».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати