Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Санкции – рутина для оппонентов и шанс наладить хозяйственные процессы для России»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал население России приготовиться к тому, что жить в условии действующих санкций придется «неопределенно долго». «Еще раз вам хочу сказать: мы должны приготовиться к тому, что мы будем жить в условиях санкций неопределенно долго», – сказал он. Он также отметил, что действия лидеров Европы и США направлены на «увековечивание» данных санкций, и подчеркнул, что все достижения в промышленности и сельском хозяйстве России были «сделаны не благодаря, а вопреки». В конце 2016 года Медведев заявил, что экономические санкции в отношении России — «плохая история», которую нужно заканчивать. Комментирует Евгений Гниломёдов, , кэн, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований»

«В сложившейся ситуации ждать отмены санкций действительно не стоит. Чиновники различного уровня и эксперты говорили об этом давно. В тоже время, необходимо отметить, что экономика Российской Федерации, не без определенных трудностей и потерь, продемонстрировала всему миру свою устойчивость не только к санкциям самим по себе, но и в купе с другим важнейшим для нее фактором – резким снижением цен на углеводороды.

На сегодняшний день, когда пик кризиса уже пройден, а все отрасли народного хозяйства так или иначе адаптировались к произошедшим изменениям, отмена санкций со стороны США, Европейского Союза и целого ряда других государств может быть не благом, а дестабилизирующим фактором. По сути, санкции эффективны только на краткосрочный период, либо на более продолжительный промежуток времени при условии постоянного усиления давления, когда каждый последующий шаг бьет по экономике или другим отраслям все сильнее. В этом смысле реакцию Россию на сбитый самолет в Турции можно назвать показательным. В случае же антироссийских санкций эффекта неожиданности нет, «болевого шока» нет, поступательности тоже нет. Таким образом, меры, предпринятые нашими оппонентами, становятся для них самих рутиной, а для нас превращаются в шанс наладить хозяйственные процессы внутри страны, особенно, учитывая тот факт, что возможности экспорта основных товаров, в том числе и углеводородов, у России остались.

В конечном итоге, если власти смогут обеспечить более или менее стабильное функционирование экономики в сложных условиях, то со временем, будут отменены санкции или нет, необходимые технологии и внешние инвестиции придут в страну сами собой либо в обход неэффективных ограничений, либо через другие заинтересованные государства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
санкции
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1