Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Строительство на время – газопровод навсегда»

Строительства газопровода «Северный поток - 2» остается крупнейшим инфраструктурным проектом, призванным увеличить экспорт российского газа, а также диверсифицировать пути доставки топлива на территорию Европейского Союза в обход ненадежных транзитеров. Кроме того, дополнительная «политическая» ценность данного проекта заключается в том, что его разработка и реализация проходят на фоне санкций, влияние которых заметно, но не критично. Комментирует Евгений Гниломёдов, кэн, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований»:

«На данном этапе можно говорить о том, что сложности, с которыми столкнулись компании, участвующие в строительстве, отразятся на сроках возведения объекта. Однако, учитывая интерес азиатских компаний и банков к энергетическому сектору как России, так и Европы, вполне возможно, что консорциум найдет альтернативные пути финансирования в довольно короткий период времени.

Как и большинство нефтегазовых инфраструктурных проектов подобного уровня, «Северный поток – 2» обладает долгим сроком окупаемости, который главным образом будет зависеть от цены на голубое топливо и объемов закупок потребителями. При этом не стоит забывать, что его реализация помимо экономических выгод может принести политические дивиденды, которые имеют все шансы проявиться гораздо раньше.

«Северный поток – 2» по-прежнему важен для России. Не смотря на нормализацию отношений с Турцией и развитие проекта «Турецкий поток», не стоит забывать, что, во-первых, указанные трубы ориентированы на разные европейские государства, во-вторых, в случае с «Турецким потоком» речь пока идет только о строительстве ветки для поставок на внутренний рынок Турции и нет никаких гарантий, что это направление будет в будущем расширено, в-третьих, руководство Газпрома уже не раз заявляло, что не намерено продолжать перекачку газу по газотранспортной системе Украины после 2019 года и, вероятнее всего сделает все, чтобы выполнить свои обещания».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати