Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Потребительская уверенность россиян вызывает большие сомнения»

Согласно последним официальным статистическим данным уровень жизни россиян должен был расти. На что указывают цифры по темпам роста ВВП, который прибавил во втором квартале 1.08% против 0.43% в первом. Также считается, что на это указывает индикатор потребительской уверенности со своим слабым повышением с -15.0% до -12.0% в третьем квартале. Кроме этого, к позитиву относится и ускорение роста заработных плат до 5.5% по сравнению с прошлым годом.   На наш взгляд, этим по большому счету и заканчивается весь оптимизм в отношении улучшения уровня жизни жителей России. Но если рассмотреть проблему более глубоко, то позитива мягко говоря «кот наплакал». Комментирует Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX:

«Рассмотрим ряд важных индикаторов, которые заставляют усомниться в справедливости «индекса Иванова». Значение ВВП на душу населения за последний год упало до 11099 долларов с 11145 долларов. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в годовом выражении снизился до 24026 долларов с 24124 долларов. Согласно последним данным уровень безработицы вырос до 5.0% с 4.9%. Количество официально безработного населения выросло до 3.8 млн в сентябре против 3.79 млн в августе. Реальный размер заработной платы также в сентябре понизился до 37520 рублей против августовского значения в 38040.
 
Конечно, является положительным повышение минимальной заработной платы до 7500 рублей с 6204 рублей, а общее повышение заработной платы на 2.6% против 2.4% также должно радовать. Но реалии остаются таковыми, что с падением уровня жизни на волне девальвации рубля почти в два раза эти позитивные нотки значительно компенсируются негативом, что в полной мере отражается на уровне потребительской инфляции в России, которая, в соответствие с последними данными упала до 2.7%. Такая динамика ясно демонстрирует продолжение снижения реального спроса населения на фоне слабой покупательской способности.
 
Оценивая такое положение дел, мы были бы более осторожными в оптимистических оценках реальных изменений в потребительской уверенности россиян».
 
 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1