Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Россияне тоже могут подать в суд на «тормозящий» iPhone»

Во Франции начато предварительное расследование в отношении компании Apple по поводу предполагаемого обмана и запланированного устаревания ее продуктов. Данное дело инициировано с подачи французской ассоциацией потребителей, которая используя девиз «остановим запланированное устаревание», пытается защитить интересы потребителей и обуздать аппетиты производителей. Сыр-бор разгорелся после того как в прошлом месяце Apple признала, что для снижения энергопотребления в некоторых старых моделях iPhone требуются меры по замедлению работы. Это якобы потребовалось, чтобы сохранить работоспособность аккумуляторов. Ранее подобные иски против компании подали в США. Ситуация с замедлением, то есть с ухудшением качества работы, касается не только смартфонов. Можно вспомнить, что компания Microsoft регулярно перестает выпускать обновления для старых версий Windows, мотивируя таким образом потребителей приобретать новые версии этой операционной системы. Так есть ли у потребителей шанс выиграть иски против компаний-производителей? Ситуацию для «ФедералПресс» прокомментировал адвокат, партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов:

«По всей видимости, особой перспективы в деле нет. Производитель, скорее всего, скажет, что в данном случае продавал телефон с тем программным обеспечением, которое было в момент приобретения. А новые системы, которые ставит собственник аппарата, могут иным образом работать на этом телефоне. Поэтому логика тут такая: хочешь обычной работы телефона, не ставь новое программное обеспечение, а если поставил, то мы оставляем за собой модерировать особенности работы телефона с новым программным обеспечением.

Может быть, тут можно лишь зацепиться за обязанность информирования покупателей об этом. Возможно, что из-за отсутствия информации покупатели не могли сделать качественного вывода о том, надо или нет ставить новое ПО. А также нет способа вернуться на старую систему. Думаю, что последние доводы могли бы быть услышанными. Аналогичным образом и в российском суде, я полагаю, возможно инициировать процесс в связи с отсутствием достаточной информации у покупателей по этому вопросу.

Вообще, я думаю, что заявление производителя (в декабре 2017 года корпорация Apple призналась в снижении производительности iPhone со старыми аккумуляторами с целью “предотвращения самопроизвольного выключения аппарата при высокой нагрузке”) сделано с пониманием, что в связи с этим к нему будут подавать иски по всему миру. Возможно, что это один из многих способов рекламировать себя. Тут позиция производителя может сыграть ему добрую службу, т.к. любые новости лучше, чем молчание. Например, случай с конкурентом iPhone – “Самсунг” показывает, что даже взрывающиеся аккумуляторы можно превратить в рекламу».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1