Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Повышение доступности ипотеки не может быть проведено принудительными методами»

Президент РФ Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым совместно с ЦБ РФ и АИЖК обеспечить возможность приобретения жилья с ипотекой для 50% семей к 2025 году, следует из подписанного В.Путиным протокола заседания совета. Для достижения этой цели допускается корректировка реализуемых проектов, срок исполнения этого поручения - 1 марта 2018 года. Заседание совета прошло 20 декабря 2017 года. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

«Как-то забылись лозунги пятнадцатилетней давности, выдвигаемые от новой тогда партии «Единая Россия», что «к 2008 году каждая семья в России будет обеспечена отдельной квартирой или индивидуальным домом». С 2008 года прошло десять лет, а «воз и ныне там». И опять те же грабли. Опять поручено увеличить количество семей, ежегодно берущих ипотеку. Опять Президент поручил то-то и то-то. А как обеспечить если у нас около 60% населения городов попадает в категорию – малоимущие.

Как обеспечить? Если намечена программа кардинального изменения схемы финансирования жилищного строительства – переход к проектному финансированию, которая видимо повысит стоимость строительства на первом этапе. Как обеспечить? Если рынок ипотечных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии и считается рискованным.

Опять реформирование экономики идет в форме указов Президента, а не в виде законов, проводимых через Госдуму и проходящих при этом широкое обсуждение.

Разумеется, развитие жилищного строительства и повышение доступности ипотеки дело очень хорошее и важное. Но оно не может быть проведено принудительными методами, при котором почти наверняка увеличится нагрузка на бюджет, пополнение которого ляжет бременем на тех же граждан и молодые семьи которым нужна ипотека. Не лучше ли заняться вещами более фундаментальными и важными с точки зрения развития экономики – инвестиционным климатом, стабильностью национальной валюты, структурными экономическими реформами, проблемами технологического развития, решением региональных проблем. Ведь без решения этих, важнейших для российской экономики проблем, никакое развитие и повышение доступности ипотеки невозможно. Тогда такие экономические показатели как темпы роста ВВП, рост реальных доходов населения, снижение уровня бедности будут улучшаться, а ипотека и ее доступность это уже производная от этих показателей и ее доступность увеличится естественным образом».
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ипотека
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1