Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«На фоне роста стоимости кредита «медвежья» фаза рынка может быть разрушительной»

В США одновременно ужесточается денежно-кредитная политика и растет дефицит бюджета. По отдельности это не так опасно, но в сочетании эти процессы могут вызвать новый кризис. Комментирует Ольга Прохорова, эксперт «Международного Финансового Центра»:

«Предположений о том, почему именно началась коррекция на фондовых рынках - множество. Пока рано высказывать предположения о формировании нового медвежьего цикла - для этого прошло слишком мало времени. Такие заявления будут уместны только после формирования новых тенденций на рынке, когда каждый последующий экстремум в движении цены будет формироваться ниже предыдущего. Пока подобная картина на графиках не сформировалась. Поэтому пока мы можем утверждать, что это лишь давно назревшая коррекция в затяжном восходящем тренде.
 
Но почему именно сейчас?
 
Одним из самых вероятных источников значительного беспокойства были два казначейских аукциона, на которых распродавались 10-летние и 30-летние гособлигации США. Аукцион проходил 7 и 8 февраля на прошлой неделе, и по итогу показал резкое снижение спроса после очень сильных торгов в январе. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций впервые за 4 года достигла 2,87%. Это негативный фактор - спрос на облигации обычно растет, когда инвесторы обеспокоены безопасностью инвестиций своих акций. Также выросла ставка по 30-летней ипотеке в США (до 4,32% годовых по данным Freddie Mac).

Все эти факторы - перегретый фондовый рынок, рост доходности гособлигаций, рост ставки кредита, привели к росту опасений и «бегству» инвесторов. Также не стоит забывать, что все этоп роисходит на фоне обновленного состава ФРС, во главе с Джеромом Паэллом (который пришел на смену Джанетт Йеллен, и чья кандидатура была выдвинута Дональдом Трампом), и нынешний состав ФРС, кажется, пока не обеспокоен ростом волатильности рынка, по сравнению со своими предшественниками.

Чего ждать дальше?
 
Касательно будущего, могу согласиться с опасениями, что на фоне роста стоимости кредита следующая медвежья фаза рынка может быть разрушительной по своим последствиям.
Тем не менее, не соглашусь с высказываниями о том, что рынок будет лихорадить до тех пор пока ФРС не повысит процентные ставки. Так как повышение ставок уже заложено в цену, и фьючерсы на федеральные фонды показывают 81% ожидания повышения ставки на заседании 21 марта, то есть это не станет для рынка каким-то «сюрпризом». Что более вероятно может успокоить рынок в какой-то степени, так это заявления господина Джерома Пауэлла (нового главы ФРС), которые как раз будут озвучены уже на следующем заседании».
 
 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1