Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

«Повышение НДС – это выстрел в ногу»

Уже две недели российский бизнес обсуждает возможное повышение НДС с 18 % до 20 %. 3 июля российский парламент рассмотрит документ, предложенный Дмитрием Медведевым. Как изменится жизнь после повышения НДС, комментирует экономист, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

«Если пенсионная реформа – это вынужденная мера, которая давно назрела, и, по идее, ее надо было проводить еще в середине 80-годов прошлого века, то с НДС все еще грустнее. Я бы сказал, что повышение НДС – это выстрел себе в ногу.

Дело в том, что сумма, которую надеются власти выручить – 600 млрд рублей – не слишком большая. По сравнению с общим объемом федерального бюджета это не те деньги, которые могут решить проблему.

Более того, повышение НДС на 2 % разгонит инфляцию на 1 % как минимум. Специалисты ломают копья: кто-то считает, что на 1%, кто-то говорит – на 1,5%. На самом деле, научно просчитать это сложно из-за множества перекрестных эффектов. Это можно понять только постфактум. Грубо, пусть это будет 1 %. Соответственно, замедлится экономический рост также на 1 %.

Возникает вопрос: на кой черт поднимать НДС, если это разгонит инфляцию и притормозит рост экономики, который и без того слабый? Был бы у нас экономический рост 4-5 %, эти меры были бы оправданны. Но потерять процент экономического роста при его значении 1,5 % – это безумие. Не стоит это такого результата.

Часть бизнеса, особенно малодоходная, просто закроется, потому что НДС – один из самых значимых налогов, которое собирает государство. На первом месте налог на добычу полезных ископаемых – 5 трлн рублей, а НДС – 4,8 трлн руб. Более того, НДС – это налог, с которым налоговая умеет работать, от него почти невозможно уклониться.

Если первый эффект от пенсионной реформы мы почувствуем лет через пять, настоящий – лет через 20. Вряд ли к тому времени те, кто эти решения принимал, будут не то, что у власти, их в живых уже, наверное, не будет, в силу возрастных ограничений. Эффект от НДС будет быстрым.

Из этого всего следует очень простой вывод: повышение НДС – это желание получить деньги здесь и сейчас, в течение года, максимум двух, ценой будущих потерь».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1