горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

«Для победы на выборах губернатору Бочарову нужен большой проект на будущее»

Андрею Бочарову нужны большие дела на перспективу

В Волгоградской области активизировались попытки проанализировать исходные данные на старте большой выборной кампании, когда будут выбирать новый созыв областного парламента и губернатора. По данным открытой социологии, у Андрея Бочарова сейчас самый низкий рейтинг и одновременно самый высокий антирейтинг среди всех действующих глав, которым предстоит в сентябре участвовать в выборах. При этом эксперты отмечают, что не в пользу второго срока губернатора говорят также статистические данные по социально-экономическому развитию Волгоградской области. Впрочем, даже просто цитирование этих сведений нередко вызывает споры. Почему так, по каким данным лучше всего видно ситуацию в регионе, почему все неприятные тренды не говорят о том, что у действующей власти нет шансов на выборах, «ФедералПресс» рассказал известный политолог, главный редактор портала «Актуальные комментарии» Михаил Карягин:

«Все статистические данные объективно против второго срока губернатора Бочарова. Мой пост на эту тему в соцсети вызвал большой резонанс, хотя он вполне технический. Дело в том, что мы делаем исследование, собираем открытые данные по регионам, где губернаторы выдвигаются на второй срок или переизбрались недавно. Одним из последних регионов в этом ряду стала родная мне Волгоградская область. Открыл Росстат, начал смотреть и увидел, что пробелы почти везде. Действительно, негативная ситуация в целом по стране, но Волгоград все-таки выбивается не в лучшую сторону по динамике. При этом я смотрел достаточно депрессивные регионы вроде Ивановской области, Новгородской, но даже там есть некоторая позитивная динамика. У нас очень печальная история.

экспертное мнение
Денис Григорьев
14.05.2019, 12:42

«Ликвидация администрации – своеобразное наведение порядка в регионе со стороны налоговой»

Генеральный вывод в том, что губернатору Бочарову будет очень сложно выигрывать выборы — он сам по себе не вписывается в генеральную концепцию. Конечно, так называемые «молодые технократы» уже уходят в прошлое. Но ведь Андрей Бочаров точно не эффективный антикризисный управленец. Это как раз показывает статистика. Да, стоит честно признать, что люди не смотрят на показатели, они просто не знают статистики.

Но есть показатели, которые прямо бьют по человеку. Например, то, что стало меньше школ и больниц. Это видит каждый. А вот то, что стали строить меньше жилья, люди, которые его не планируют покупать, не почувствуют. Но вообще все волгоградские собеседники даже на таком бытовом уровне ощущают, что ничего не становится лучше – в крайнем случае осталось как было. Единственный плюс это то, что сделали к ЧМ-2018, в первую очередь дороги.

При этом продолжается падение реальных доходов. Тенденция такая по всей стране, но в Волгоградской области за эти годы минус 13 %, в то время как среднероссийское падение на 9 %.

Если взять последние назначения, то видно, что новые губернаторы имеют серьезные лоббистские связи на федеральном уровне, в госкорпациях и так далее. Бочарову же удалось только увеличить федеральные дотации бюджету, но не до конца понятно, куда эти средства направляются, кроме тех же проектов к чемпионату мира. Вот пришел на Сахалин новый губернатор Валерий Лимаренко и даже в такой, и без того не бедный край привел новых федеральных инвесторов. А в Волгограде я не могу вспомнить какой-то крупный проект, который бы затянул Бочаров. В лучшем случае он доделывал то, что начали до него. А сейчас есть проблемы с уходом бизнеса из налоговой юрисдикции, а также людей из региона.

Сейчас, конечно, будет накачка социальных выплат, какие-то новые доплаты, чтобы задобрить электорат. А вот со структурными преобразованиями сложнее. Бочарову нужен какой-то стратегический проект на будущее. Большое дело на 4-5 лет. То, что он рассказывал президенту по части медицины на это не совсем тянет, разве что как поддерживающая функция. Нужен новый бизнес-проект федерального уровня.

Конечно, все это не означает, что он не победит на выборах. Оппозиция не пользуется возможностью раскачать ситуацию, как это при таких же данных сделали бы в других регионах. Ключевой момент будет по регистрации кандидатов. Хотя, как показывает практика, если люди очень уж против кандидатов от партии власти, то выбрать можно даже домохозяйку.

экспертное мнение
Александр Сайгин
04.02.2019, 14:27

«Чиновники не видят волгоградцев за цифрами»

Но, все-таки если не будет дополнительных супер-провалов или сильных оппонентов, то Бочаров с админресурсом должен победить. С большим трудом, что-то вроде 51-52 %. И я прогнозирую скандалы в эту кампанию. Более основательный прогноз можно будет сделать, когда будут определены кандидаты».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1