горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Переход на четырехдневку скажется не на офисных работниках»

Эксперт уверен, что большинство людей, услышав о сокращении рабочих дней, не в полной мере оценивают последствия
Эксперт уверен, что большинство людей, услышав о сокращении рабочих дней, не в полной мере оценивают последствия

В России предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю. Правда, пока только на лето. Предполагается, что люди смогут больше времени проводить с семьей и отдыхать на природе, поскольку при графике пять через два те же жители крупных мегаполисов лишены возможности часто выезжать за город. Экспертным мнением о том, примет ли общество такой расклад и почему многие россияне высказались против этой идеи, с «ФедералПресс» поделилась эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева:

«Есть несколько законопроектов, которые так или иначе регулируют четырехдневную рабочую неделю. Однако вне зависимости от того, про летнее время мы говорим или про весь год, непонятно, как будет решаться вопрос с оплатой. Либо рабочее время сотрудников будет сокращено с установлением полной оплаты труда, либо как-то иначе. В таком случае интенсивнее придется работать.

Вероятнее всего, мы пойдем по второму пути – заработная плата при переходе на четырехдневку будет сокращена. Для многих работников такое развитие событий приемлемо и актуально. Но не стоит забывать, что есть категория сотрудников, работающих посменно на беспрерывных производствах. И переход на четырехдневную рабочую неделю провоцирует внесение изменений в огромное количество законодательных актов.

Кроме того, у идеи перехода летом на четырехдневную рабочую неделю две стороны медали. С одной, все хорошо и здорово, можно полноценно отдохнуть. С другой, для работодателей это обернется огромным объемом работы и возникновением многих вопросов.

Если говорить о социальной значимости этого события, то отрицательного воздействия не должно возникнуть – но в том случае, если работа будет оплачиваться таким образом, что человек сможет эффективно работать четыре дня, а остальное время отдыхать. Однако на практике у нас оплата производится в недостаточном количестве. Соответственно человек не может эффективно отдохнуть, и, как правило, вхождение обратно в рабочий процесс бывает достаточно проблематичным. В этом случае все зависит от категории самих работников. Кто эти люди? Я думаю, что переход на четырехдневку окажется тяжелее не для офисных работников, а скорее для работников крупных производств или тех сфер, где важно экстренное реагирование. Для них переход будет не очень комфортным.

Многие из россиян высказались против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Скорее это те люди, которые адекватно оценивают ситуацию и понимают, что с большой долей вероятности при сокращении рабочих дней снизится и их зарплата. Большинство, просто услышав слово «четырехдневка», радуются, что можно будет больше отдыхать, и не в полной мере оценивают последствия. Волнения в обществе по этому вопросу если и вероятны, то будут незначительны. У нас при более серьезных потрясениях в стране не происходит митингов, а уж по такой мелочи точно не будет».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
25 сентября 2019, 09:16

Переход на четырехдневку

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1