Общество
Общество
Москва
0

«Тут важнее живые люди, которых загнали под каток»

Эксперт уверен, что важна переоценка и переосмысление тех действий, которые положены в основу обвинительных заключений
Эксперт уверен, что важна переоценка и переосмысление тех действий, которые положены в основу обвинительных заключений

Юбилеи победы в Великой Отечественной войне имеют традицию, не связанную с торжественными мероприятиями на центральных площадях. К очередной памятной дате нередко происходит амнистия отдельных категорий заключенных. Скорее всего, так произойдет и на этот раз. Государственная дума уже рассматривает законопроект, предусматривающий досрочное освобождение осужденных по статье «мошенничество». Эта инициатива вызывает интерес и в Омской области. Неудивительно, ведь у многих на слуху дела бывшего главы НПО «Мостовик» Олега Шишова или бывшего депутата заксобрания Сергея Калинина, осужденных по этой статье. Федеральный эксперт, юрист и управляющий ООО КПЦ «Верус» Денис Хмелевской рассказал «ФедералПресс» о перспективах амнистии и об изменении отношения к мошенничеству в обществе:

«В таких вопросах существует довольно тонкая грань, и когда говорят об амнистии, то, бесспорно, имеют в виду людей, которые, по сути, не являются мошенниками, а просто оказались в сложной ситуации по незнанию. В итоге людей заметают под одну гребенку вместе с реальными мошенниками. Здесь важно провести работу над ошибками. Я сталкивался с подобными историями, когда настоящие мошенники избегают ответственности. Нередко люди, которые не имеют никакого отношения ни к каким мошенническим схемам, попадают за решетку либо для галочки, либо потому что они не выполнили чьих-то указаний в конкурентной борьбе. В основном это происки конкурентов. Поэтому я считаю, что данный законопроект – работа над ошибками, которая, безусловно, необходима. Важна переоценка и переосмысление тех действий, которые положены в основу обвинительных заключений.

Если сейчас решили воплотить на практике данный законопроект, значит, пришло время. Как я понимаю, есть удобный организационно-функциональный момент. Допустим, смена правительства РФ и смена всех федеральных министров. Соответственно, приходят те, кто имеет возможность не самого себя «отхлестать плеткой», а кто сможет объективно что-то переоценить, и это задача новой группы. Новая команда должна провести эту работу над ошибками и освободить людей, чья жизнь проходит непонятно в каких условиях. С точки зрения своевременности, я считаю, когда идет запуск управления государством, то как раз это, наверное, будет удобно.

Если говорить о том, не возникнет ли риск всплеска интереса к мошенничеству из-за послаблений, то могу сказать точно, что те, кто по своей сути мошенники, они так ими и останутся, а есть те люди, которые вовлекаются в эти мошеннические схемы. Если будет возможность освободить от ответственности людей, которые не совершали преступления, то те же потенциальные мошенники будут понимать, что не надо пускаться во все тяжкие. Наша правоохранительная система только укрепляется, и решения совершенствуются, а уровень образованности правоохранительных органов, безусловно, растет. Новая команда правительства РФ должна оправдать оказанное ей высокое доверие.

Если говорить о политических рисках, а именно об освобождении ранее осужденных чиновников, которые добиваются справедливости, то они начнут с новой силой работать на государство, уважая его. А реальные преступники – сомневаюсь, что их будет кто-то освобождать, потому что никакая работа над ошибками не сможет объяснить возникновения того количества денег, которые находятся в укромных местах. Даже если кого-то и отпустят, то один мошенник ничего глобального сделать не сможет, [зато] невинно привлеченные к ответственности люди выйдут на свободу. Тут важнее живые люди, которых загнали под каток».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1