Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«У нас считать стали честно»

голосование
Власти перестали мухлевать и стали считать голоса честно.

В Красноярском крае готовится очередной судебный процесс над фальсификаторами итогов голосования на выборах. Совсем недавно, в декабре 2019-го, в Красноярске получили условные сроки сотрудники ТИКа, которые в 2018-м подделали результаты досрочного голосования на выборах депутатов горсовета. И вот теперь в Большеулуйском районе собираются судить председателя ТИКа, которая фальсифицировала голосование на выборах депутатов сельсовета. В обоих случаях обвиняемые опубликовали в местной прессе официальные извинения за свой проступок. О чем может сигнализировать подобная «мода» на публичные извинения фальсификаторов выборов, «ФедералПресс» рассказал политолог Виктор Потуремский.

«Могу сказать, как социолог, регулярно изучающий материалы различных исследований. Общее мнение таково – и это касается не только Красноярского края, но и всех регионов – что в отличие от ситуации 2011 года, когда, как вы помните, были масштабные протесты, вызванные масштабными фальсификациями и родился мем «146 процентов», сейчас у нас считать стали честно. Об этом наглядно свидетельствуют, в том числе и такие кейсы как Хакасия: сам факт победы оппозиционеров показывает, что власть не идет на какие-то манипуляции и махинации. Изменилась политическая парадигма, и сегодня власть научилась работать с реальными результатами голосования людей в регионах.

Появление уголовных дел, связанных с махинациями на выборах, подтверждает, что власть, скажем так, последовательно решает проблему легитимности выборных процедур и вообще отношения к выборам как таковым. Не радовать это не может, поскольку, как вы понимаете, это повышает уровень доверия к самому институту выборов.

В этом смысле для людей понимание того, что все будет честно подсчитано и не будет каких-то нарушений – это понимание является, конечно, очень важным и, можно даже сказать, краеугольным камнем в конструкции доверия к власти. Граждане понимают, что идет честная игра, и, следовательно, в ней можно принимать участие без боязни быть обманутым.

То, что люди публикуют свои извинения – ну, это, скорее, адвокатская стратегия. К этому относиться надо как-то по-другому. Не думаю, что именно сам факт извинения как-то способен что-то изменить в общественном мнении. Люди прекрасно понимают, что это лишь некий ритуал, связанный с судопроизводством. Да, первые такие случаи могли вызвать какой-то интерес в обществе. Но уже сейчас это особого ажиотажа не вызывает, и со временем, очевидно, будет восприниматься как рутинное действие.

Еще раз повторю: во всей этой истории важен сам факт того, что появляется уголовное преследование за нарушения на выборах. Известная формула о неотвратимости наказания подходит здесь как нельзя лучше».

Фото: ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments