горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Политолог: за кресло ушедшего Фалькова в Тюменской облдуме бороться особо некому

довыборы
Решение по довыборам еще не принято

ТЮМЕНЬ, 24 января, ФедералПресс. Валерий Фальков накануне приезжал в Тюмень, где представил врио ректора ТюмГУ. Сложил ли он с себя депутатские полномочия, не известно – в областном избиркоме на вопрос отвечать отказываются.

Вчера в Тюмень впервые после назначения на пост министра науки и высшего образования прилетал Валерий Фальков. Известно, что на ученом совете ТюмГУ, который прошел сегодня утром, он представил врио ректора, им стала Елена Тумакова. А вот сложил ли он с себя депутатские полномочия, до сих пор не понятно. В областной избирательной комиссии этот вопрос не комментируют, предлагая ждать публикации официальной информации.

Между тем, от этого зависит вопрос с назначением перевыборов. Не дожидаясь решения избиркома, местные отделения партий уже обдумывают кандидатов.

Так, представитель КПРФ Анатолий Княжев на странице общественной организации «Диванные войска Тюмени» рассказал, что у них уже имеется два кандидата. Лучшего из них выберут на собрании. Известно, что подбирают вероятного кандидата и в «Единой России». В ЛДПР планируют сделать ставку на новичка. Кто это будет – вопрос. А в «Справедливой России» планов пока не открывают.

«Для любой партии не ввязаться в борьбу – это, по сути дела, самого себя ликвидировать, удалить из политического процесса. И мы даже знаем случаи, кода партии сами, понимая, что их кандидаты абсолютно не проходные, выставляли так называемых технических кандидатов. То есть лишь бы кто-то в бюллетене был представлен. На данный момент, я от партий не вижу сильных кандидатов, которые смогли бы устроить борьбу за освободившийся мандат», - высказал свое мнение политолог Андрей Шуклин.

Отметим, что по мнению экспертов, с которыми мы беседовали на тему перевыборов, реальные шансы занять депутатское кресло есть у бывшего замгубернатора Натальи Шевчик. Соглашается с этим и Андрей Шуклин, называя такой исход «весомым приобретением для областного парламента».

«Конечно, это сильный кандидат, у которого есть все необходимые ресурсы. Плюс опыт работы, причем успешный. Глубокое знание предмета своей деятельности. Что немаловажно при одномандатных выборах, она достаточно известна среди жителей Тюменской области и восприятие ее довольно позитивное. Борьбу за мандат, в случае если Наталья Шевчик пойдет на довыборы, ей не сможет навязать ни один из кандидатов от других партий, я таких не вижу», - комментирует эксперт перспективы.

Что касается планов коммунистов отправить на политический фронт неких неизвестных пока фигур, то Шуклин называет это сомнительной затеей. Как и желание либерал-демократов поставить на обновление кандидата.

«Я не знаю, сколько времени может потребоваться, чтобы просто повысить узнаваемость этих кандидатов, уже не говоря о том, чтобы какой-то имидж им сформировать. И уже совершенно не мысля о том, что какой-то там бэкграунд в виде успешных и шумных кейсов был. То есть какие-то репутационные достоинства», - считает Андрей Шуклин.

По мнению эксперта, вместо того, чтобы разменивать, стоило бы «доработать» кандидатов. Имеются в виду Анатолий Княжев от КПРФ и Мурат Тулебаев от ЛДПР, которые принимали участие в довыборах в областную думу на освободившееся место Олега Чемезова в прошлом году. Они уже достаточно известны тюменцам.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1