Политика
Политика
Москва
0

«Процесс будет максимально открытым». Член Общественной палаты РФ рассказал о наблюдении на общероссийском голосовании

Общественная палата
Общественная палата организует наблюдение за голосованием по конституционным поправкам

Всероссийское голосование обеспечат наблюдением члены Общественной палаты РФ, а также общественные палаты субъектов. Наблюдение могут вести и представители политических партий. Процедуру сделают максимально открытой и прозрачной. Подробнее об организации наблюдения на голосовании рассказал член ОП РФ, директор Центра регионального развития Курской области Константин Комков:

«Порядок приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей, согласно закону, принятому Государственной думой, устанавливает Общественная палата РФ. Это головная и единственная организация, которая осуществляет всю работу по общественному наблюдению.

Учитывая, что политические партии не участвуют в процессе как соучастники, предполагается, что они могут подать списки своих наблюдателей, через заявки в Общественную палату РФ или общественные палаты субъектов.

Общественные палаты подходят к вопросу максимально демократично – практически любая общественная организация и партия может рекомендовать будущих наблюдателей, и любой гражданин сможет сам обратиться в региональную палату, чтобы стать наблюдателем. Ограничений по числу наблюдателей на участке нет. Тем самым будут учтены интересы всех участников процесса. В ближайшее время будут подписаны соглашения с общественными организациями.

На выборах в 2018 году был опубликован «золотой стандарт» общественных наблюдателей. И теперь будут сформированы принципы общественного наблюдения. Запланировано обучение общественных наблюдателей. Планируется, что общественные наблюдатели будут присутствовать на общероссийском голосовании не только 22 апреля, но и во время досрочных процедур. Исторический опыт 2018 года был успешным. Тогда удалось привлечь к процессу больше 100 тысяч общественных наблюдателей. Думаю, и 2020 год пройдет при их активном участии.

В рамках президентских выборов 2018 года все представители общественных организаций могли максимально поучаствовать в наблюдении за голосованием. Благодаря Общественной палате, проявлению гражданской активности дается возможностей.

Никакие органы власти не могут повлиять на решение Общественной палаты, которое будет носить максимально демократический характер. На каждом из участков для голосования наблюдатели будут контролировать работу членов избирательных комиссий и не позволят им осуществить какие-либо нарушения. В целом, избирательная система будет под полным контролем гражданского общества через систему общественных палат, и в этом поучаствовать может каждый.

Думаю, в день голосования общественный интерес к общественному наблюдению будет высоким. Полагаю, политические партии и другие общественные организации будут активно участвовать в этом процессе».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1