Общество
Общество
Москва
0

«Запрет на скидки и промоакции – это не выход». Эксперт о моратории на акции в магазинах

Магазин
«Запрет на скидки и промоакции – это не выход». Эксперт о моратории на акции в магазинах

Несколько ассоциаций производители продуктов и напитков обратились к правительству с просьбой о дополнительной поддержке. Среди мер помощи – мораторий на акции в магазинах и продажу товаров со скидками. Помимо этого, производители просят обязать торговые сети закрепить в договорах поставки мораторий на применение штрафов и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку продуктов питания. Комментирует Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group»:

«Стоит понимать, что крупные сети (как X5 и Лента) контролируют большой сегмент рынка, поэтому они могут диктовать поставщикам свои условия, на которые те вынуждены соглашаться. Так, зачастую сети берут рассрочки на срок от 90 до 180 дней. Также на поставщиков перекладываются многие расходы: на внутреннюю логистику, затраты на маркетинг, ретробонусы, которые зависят от объема поставок.

В частности, к маркетинговым расходам относятся скидки, с которыми сеть продает товары от поставщика. Отдельно идут штрафы за недопоставку за каждый день просрочки – с учетом установленных сейчас ограничений эти санкции могут быть ощутимыми для поставщиков.

Причем все эти моменты прописываются в договоре, то есть поставщики связаны условиями соглашений, поэтому и возникают такие обращения к властям. Но запрет на скидки и промоакции – это не выход, так как это может повредить как сетям, так и самим поставщикам в случае, если им будут возвращать нереализованный товар. В то же время поставщики при ущемлении их интересов могут обратиться в ФАС, в подведомственность которой входит обеспечение отсутствия злоупотреблений со стороны контролирующих игроков».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1