Общество
Общество
Красноярский край
0

«Коронавирус стимулирует кибермошенников и брачных аферистов». Психолог рассказал, как пандемия изменила образ преступника

Увеличивается деятельность брачных аферистов
Увеличивается деятельность брачных аферистов

Уровень преступности в России заметно сократился. Региональные управления МВД подводят итоги первых четырех месяцев года. Снижение показателей демонстрируется по большинству видов правонарушений. Например, по взяткам, разбоям, обороту оружия падение составило десятки процентов. Удастся ли сохранить этот успех по завершению режима самоизоляции, или же наоборот, стоит ждать всплеска преступности? Какие тренды в противозаконной деятельности стимулируем вирус «ФедералПресс» рассказал практикующий психолог, доктор наук Андрей Зберовский.

«В условиях самоизоляции сам факт наличия большого количества людей в квартирах приводит к тому, что все преступления, связанные с домашним имуществом, вроде краж, уменьшаются в разы. Люди на самоизоляции могут чаще контактировать с родственниками, и предупреждать их о появлении новых видов мошенничества либо наоборот, даже удерживать от совершения преступлений. Уровень взаимного контроля, конечно, стал выше. Даже те же трудные подростки все равно находятся «под колпаком» и совершают значительно меньше правонарушений, связанных с продажей или распространением наркотиков, употреблением алкогольных напитков в общественных местах. А мы должны помнить, что в 50% правонарушения связаны с употреблением алкогольных напитков. Снижение уровня распития очень серьезно снизило уровень преступности.

Естественно, это даст отложенный эффект, потому что через месяц-два самоизоляции люди вернутся к обычной деятельности, все это будет наверстываться. Кроме того, надо пояснить, что в стране существуют миллионы мигрантов, которые не имеют работы и возможности вернуться обратно. И плюс малообеспеченные граждане, потерявшие работу. Конечно, все они будут новичками криминальной деятельности и через месяц-два-три это проявится в нападениях на людей или воровстве. Мы можем получить эффект не только отложенный, но и увеличенный.

Как показывает практика, и эпидемии, и войны, и революции в истории человечества были уже много раз. Спустя время преступность возвращается к привычным формам деятельности. Потому я думаю, что серьезно структура преступлений не изменится за исключением одного нюанса: в процессе пандемии вырастет цифровая преступность. Мошенники будут обучаться навыкам воровства денег с карт, соответствующей манипуляции людьми. Активно используется и такое мошенничество, которое использует тематику здоровья, жертвами в основном становятся пенсионеры и пожилые люди. Втридорога продаются настоящие и выдуманные средства лечения.

Еще одно направление — увеличивается деятельность брачных аферистов. В условиях снижения личной жизни количество онлайн-знакомств заметно возрастает. Опытные мошенники начинают рассказывать про проблемы в бизнесе, просят деньги на встречу, на поездку. Сейчас эти три сектора получат определенный импульс и это отразится на том, как будет выглядеть преступность в будущем»

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1