Экономика
Экономика
Москва
0

«Правительство не будет поддерживать рынок подержанных авто». Эксперт о ценах на автомобили

Автомобиль
«Правительство не будет поддерживать рынок подержанных авто». Эксперт о ценах на автомобили

На рынке новых автомобилей уже начался постепенный рост цен на 2-4%. О том, что будет с ценами на новые и подержанные автомобили после пандемии рассказал предприниматель, инвестор, инвестиционный советник Ян Марчинский:

«Цены уже растут в связи с ослаблением рубля, т.к. абсолютно все машины имеют валютную составляющую, даже Лады. В среднем импортная составляющая в российском автопроме составляет 50%, т.к. даже при сборке Лады примерно 30% привозят из-за рубежа. У Тойоты, БМВ - значительно больше. Надо понимать, что цены на автомобили имеют инерцию. Они зависят от курса рубля, но на конечной цене для потребителя это сказывается спустя некоторое время. Так происходит по нескольким причинам. Первая причина заключается в том, что автодилеры имеют запасы автомобилей на парковках, и данные машины куплены еще по старому курсу. Как правило, они и продаются по старым ценам или с небольшой наценкой.

Вторая причина - это чувствительность покупателей к ценам. Если цены начнут быстро расти, то продажи «встанут». Это хорошо видно на примере General Motors, который резко повысил цены в 2014 году, после чего у компании прекратились продажи, и она была вынуждена уйти с нашего рынка. Есть сложившаяся практика, когда дилеры постепенно повышают цены раз в квартал на 1-4%, и этот процесс может длиться несколько лет.

На данный момент прогноз по повышению цены около 10%. Но надо понимать, что ситуация очень быстро меняется и в течение недели может все измениться. Цены могут стать дороже из-за падения рубля, а могут остаться на текущем уровне. Производители импортируемых иномарок продают машины дилерам в разные страны примерно по одним и тем же условиям, и они не будут снижать цены исключительно российским дилерам.

Понижение цены может произойти в двух случаях. Во-первых, если рубль значительно укрепится к доллару. Во-вторых, если покупательская способность населения сильно упадет, и дилеры будут вынуждены понижать цены, чтобы распродать имеющиеся машины складах. Но думаю до этого не дойдет, т.к. государство введет стимулы поддержания автопрома. Поэтому на рынке новых авто можно прогнозировать повышение цен и снижение спроса.

На рынке подержанных авто ситуация также сложная. Уже очевидно уменьшение количества сделок процентов на 30%. Пока цены еще держатся на прежнем уровне. Б/у автомобили не так сильно подвержены изменению курса валюты, они с задержкой поддерживают тренд который происходит на рынке новых авто. Если новые авто в цене дорожают, то б/у спустя несколько месяцев также начинают дорожать. Дешевые автомобили постепенно выкупаются, и новые продавцы, когда выставляют свои машины на продажу, уже отталкиваются от оставшихся более дорогих цен. И продавцы автомобилей, продавая машину, прицениваются к тому, как оцениваются новые машины данной модели. Если наблюдается рост цен, то логично поднимаются цена.

В целом год будет со слабым спросом на автомобили, т.к. экономическая ситуация на лицо. У людей просто не будет денег на покупку машины, и в отличие от новых автомобилей, правительство не будет поддерживать рынок подержанных ТС. Думаю, что в среднесрочной перспективе мы скоро увидим падение цен на подержанные автомобили, а спустя пол года цены постепенно начнут расти вверх».

Фото: ФедералПресс / Елена Евсеева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчинский Ян
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1