Введенный в России в конце марта 2020 года режим самоизоляции привел и к остановке работы целого ряда компаний, не относящихся к стратегически важным для государства, регионов или муниципальных образований. Фактически целые отрасли российской экономики оказались парализованными, особенно сильно пострадал малый и средний бизнес в таких сегментах как туризм, бьюти-индустрия, гостиничный сервис, общественное питание, торговля непродовольственными товарами. Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО), к примеру, сообщала в прессе о том, что после прекращения действия режима самоизоляции до 90% московских ресторанов просто не смогут открыться. Сейчас, несмотря на некоторые послабления, окончательно ограничения деятельности российских компаний еще не сняты. Так, до сих пор не разрешено открытие салонов красоты, парикмахерских, фитнес-клубов, кафе и ресторанов. Но предпринимателям надо зарабатывать деньги, покрывать долги за аренду, платить заработную плату сотрудникам. Как быть в данной ситуации? Комментирует юрист Алексей Панфилов:
«Отметим, что за продолжение деятельности в условиях режима повышенной готовности, если компания не входит в список тех, кому разрешено работать, предусмотрены штрафы в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В ч. 1 данной статьи для должностных лиц компаний предусмотрены штрафы в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Следовательно, если ваша компания не относится к числу тех, коим разрешили работать в период повышенной готовности и самоизоляции, то попытка продолжить деятельность в прежнем ритме или начать ее после перерыва без разрешения властей чревата наложением внушительного административного штрафа. Столкнуться с 100-300 тысячным штрафом, разумеется, не хочет ни один руководитель юридического лица. Но как быть в ситуации, если вы считаете, что имеете право на открытие?
Здесь вы можете обжаловать решение о привлечении юридического лица, индивидуального предпринимателя, должностного лица к административной ответственности в суде. Но вам придется собрать неопровержимые доказательства того, что ваша компания имела право работать в условиях самоизоляции. Сделать это возможно, если в списке направлений деятельности ИП или юридического лица содержатся направления, позволяющие отнести компанию к предприятиям жизненно важного цикла или необходимым для жизнеобеспечения граждан. Например, многие ИП и ООО ставят в числе направлений деятельности торговлю продуктами питания. Уже одно это обстоятельство позволяет рассчитывать на право открытия, но в качестве продовольственного магазина, пусть даже в нем продаются только гречка, сахар и соль. Если позволяют организационные возможности, можно попытаться временно перепрофилировать деятельность организации и тогда уже на этом основании возобновить работу и в случае проблем с правоохранительными органами и администрацией доказывать свою правоту в суде.
Что касается салонов красоты и подобных организаций, то здесь многое зависит от региональной специфики. Если их открытие не разрешено, то остается лишь два выхода: не открываться до официального разрешения или работать нелегально, рискуя получить административный штраф. Другое дело, что законность назначения административного штрафа можно оспорить, однако это потребует, опять же, сбора весомых доказательств и привлечения адвоката, специализирующегося по административным делам. Учитывая, что дела по нарушению самоизоляции сейчас рассматриваются в приоритетном порядке и суды подходят к ним достаточно строго, доказать свое право работать в условиях режима повышенной готовности может быть очень сложно. К сожалению, судебная практика по подобным делам еще крайне недостаточна, чтобы можно было делать какие-либо определенные выводы».
Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс
Экономический кризис