Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Туризм в Иркутской области – вопрос политический». Предприниматель о перспективах отрасли в регионе

Туризм – на тысячном месте в приоритетах Иркутской области
Туризм – на тысячном месте в приоритетах Иркутской области

В Иркутской области побывала глава Ростуризма Зарина Догузова. По мнению федеральной чиновницы, у сферы туризма на Байкале большое будущее. Ее мнение поддерживает и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. По его заявлению, к 2024 году турпоток на побережье самого чистого в мире озера должен увеличиться до трех миллионов человек в год. Какие перспективы в данном направлении видят предприниматели – экспертным мнением поделился основатель регионального интеллектуально-делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко:

«Экономические перспективы в туристической отрасли Иркутской области пока неважные, поскольку отрасль довольно существенно пострадала. Сейчас кому-то что-то удастся ухватить в этом сезоне, но это будет далеко до показателей, которая планировала отрасль. Будут убытки, кто-то закроется, будут банкротства, и без этого не обойтись.

Я надеюсь, что нам удастся разрешить проблему с правовыми коллизиями и неурядицами, связанными с границами Прибайкальского национального парка и муниципалитетов.

Третий момент – в бюджете дыра, и говорить о развитии туризма будет очень сложно. Здесь много вопросов к властям региона. Бюджет агентства по туризму – это чуть более 0,01 % от общего бюджета. Туризм – на тысячном месте в приоритетах Иркутской области. И мы знаем, что бюджет будет дефицитным, поэтому останется ли туризму – еще вопрос.

Туризм в Иркутской области – вопрос политического решения. И если первое лицо примет такое решение и выделит средства на точечные проекты, которые запускают в сфере, то это было бы большим достижением.

Что касается заявления про три миллиона туристов, то, по моему мнению, в ближайшие годы нам не нужно гнаться за объемом туристов, а лучше поговорить о качестве. Мы много говорим об «умном», образовательном, деловом туризме. И от этого получать кумулятивный эффект – не за счет выручки, которую привозит обычный турист, а за счет капитализации тех, кто сюда приезжает – ученых, студентов, молодых специалистов. За это стоило бы побороться, и на это не жалко денег. А так, ну приедет миллион китайцев – и нам от этого лучше не станет точно».

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати