Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Надо спрашивать партийных юристов». Эксперт о нарушениях в списках партий в Тамбовской и Костромской областях

Петр Кирьян о нарушениях в списках партий
Петр Кирьян о нарушениях в списках партий

Избиркомы двух регионов сегодня приняли решение отказать в заверении списков кандидатов в областные думы. В Тамбовской области – кандидатов от КПРФ, «Яблока» и «Родины», в Костромской области – тоже от КПРФ. Партии «Родина» и КПРФ предоставили неполные списки кандидатов, а партия «Яблоко» – неполный комплект документов. О причинах нарушений своим мнением с «ФедералПресс» поделился руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Если мы говорим о КПРФ, «Яблоке» и «Родине» в Тамбовской области, то надо спрашивать с их юристов, почему они приняли решение недоукомплектовать списки кандидатов? То же самое про неполный комплект документов. Формально у них есть еще время исправиться, ведь это не окончательный отказ, а указание на то, чтобы до 15 числа они устранили выявленные нарушения. То есть списки должны быть полными, кандидаты должны быть «комплектные», со всем необходимым комплектом документов, а также сам порядок их зачисления в список тоже должен быть соблюден.

Что касается Костромской области, я так понимаю, что там основная претензия облизбиркома сводится к процедуре: одобрялся не весь список кандидатов в Костромскую облдуму от коммунистов, а шло голосование прямо пофамильно. По закону, в областной и одномандатный округа должен подаваться единый список кандидатов, который утверждается весь целиком. Это, конечно, некоторая формальность, но про нее юристы наверняка должны знать. Тем более, что это не первая компания в областной парламент: скорее всего – знали. Там тоже время еще есть, потому что у них период выдвижения был объявлен 29 июня. Местное законодательство дает на все процедуры и на окончательную подачу списков максимум 35 дней. То есть они успеют: им не надо спешить к 15 числу как в Тамбове.

Единственное объяснение нарушениям – либо процедурные вопросы они сочли ненужной формальностью (что, наверное, все-таки зря), либо просто местное руководство – если мы говорим про Костромскую область – по каким-то причинам забыло, как правильно оформлять бумаги и устраивать процедуру.

КПРФ в целом партия опытная: каждый год она принимает участие не в одной кампании. На мой взгляд, там все определяет руководство местных региональных отделений. То, что в каждом регионе своя история, нам показывает кейс, например, Хакасии, где губернатор даже выиграл выборы, но местное отделение приложило все усилия, чтобы это произошло «вопреки», а не «благодаря».

В случае с «Яблоком» и «Родиной» – наверное, там юристы до конца не учли все аспекты. Я полагаю, что там дело не в неопытности, а в том, что они выдвигаются на разные выборы по-разному: в разных регионах по-разному взвешивают свои шансы и от этого зависит в том числе компетентность юристов, которых они привлекают. Возможно, опыта работы в региональном законодательстве у них просто не было. В облдумах ведь есть свои региональные процессуальные особенности».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments