Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Пенсионеры чаще всего не знают свои права». Юрист о снижении пенсионных выплат

Пенсионеры
«Пенсионеры чаще всего не знают свои права». Юрист о снижении пенсионных выплат

Пенсионный фонд России сообщил о снижении пенсионных выплат некоторым россиянам. В связи с этим интернет закипает сообщениями из разных регионов страны о том, что по непонятным для респондентов причинам пенсия пришла ниже, чем обычно. Так у одних это незначительное понижение, а у других – существенное. Деньги изымают, если пенсионер вовремя не заплатил штрафы или не внес квартплату, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения. Насколько данная мера порицаний законна? Многие пенсионеры итак еле сводят концы с концами, а тут еще урезание пенсий. Своим личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился юрист и владелец юридической компании «Правовой Стандарт» Айжан Азенова:

«Подобное решение со стороны Пенсионного фонда России абсолютно не законно. Есть пенсии, которые итак на «минималке» и их сокращать нельзя ни в коем случае. ПФР, к сожалению, не занимается правовой грамотностью пенсионеров. Например, когда человек выходит на пенсию, то он имеет право сразу забрать накопительную часть своей пенсии. Если человек умирает, то накопительная часть не наследуется, а оседает в НПФ. Ведь согласитесь, получить пожилому человеку накопительную часть пенсии, размер которой порой составляет и сто, а то двести тысяч, были бы очень кстати. Но это отделеная тема для разговора.

Кроме того, в разгар пандемии людям, получающим минимальный размер пенсии, должны были выдавать бесплатно продуктовую корзину, но не все люди об этом знали.

Что же касается снижения размера пенсионных выплат в счет погашения долгов, то лично я категорически против подобного решения и считаю, что это нарушение прав человека. Есть прожиточный минимум, который устанавливается в каждом регионе. Ниже прожиточного минимума, куда еще сокращать и на что люди должны жить?
Государство также не информирует пенсионеров о том, что у них образовалась задолженность. Об этом пенсионеры узнают только тогда, когда будет Списание с карты. Приставы в праве удерживать до 70% от Пенсии, но это оставляет пенсионера без средств к существованию. Не каждый пожилой человек знает, что он должен обратиться в суд с заявлением о рассрочке долга, да и не каждый суд даст рассрочку пенсионеру из понятных соображений.

Пенсионеры, к сожалению, не могут собрать себя в руки, как это делал бизнес в период пандемии. Например, предприниматели собрались все вместе и подавали обращения об открытии тех или иных сфер бизнеса. Пенсионеры же чаще жалуются друг другу на кухне или у подъезда на лавочках. Я считаю, если бы пенсионеры или их представители организованно привлекли винимание государства к этой проблеме, что все было бы по-другому. Возможно, государство бы задумалось и доносило информацию до пенсионеров, что бы люди знали и понимали свои права, например, как платить в рассрочку свои долги. Есть такая поговорка: « Незнание закона не освобождает от ответственности». Это работает в обе стороны.
Если обратить внимание на тенденцию, то могу сказать, что у нас, к сожалению, решается все только тогда, когда общество дает ответную реакцию. Когда люди заявляют о своих правах и недовольствах, тогда государство начинает делать какие-то шаги в сторону народа. К сожалению или счастью пока только так».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Азенова Айжан
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1