Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

«Скандальность или экономические стимулы». Эксперт об активности избирателей на выборах в ПФО

На выборах глав регионов наблюдается высокая явка
На выборах глав регионов наблюдается высокая явка

В трех субъектах Приволжья проходят выборы глав регионов. Татарстан традиционно показывает хорошие результаты, около 68 % пришедших на голосование. В Пензенской области и Чувашской республике явка превышает 50 %, при этом и в том, и в другом регионе ранее эксперты прогнозировали сложные выборы. Что повысило гражданскую сознательность и повлияло на активность избирателей редакции «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Станкевич:

На выборах глав регионов явка, как правило, выше по сравнению с выборами в местные законодательные собрания. Кроме того, есть регионы с традиционно активным электоратом, к которым относятся, в частности, Татарстан и Чувашия. В Татарстане явка близка к 70%, причем она равномерна по всей республике, включая Казань.

К высокой активности избирателей добавился экономический стимул. Действующий глава региона Рустам Минниханов очень уверенно проводит политику экономического роста, лично занимаясь всеми крупными инвестиционными проектами в республике. А совсем недавно федеральный центр подтвердил, что будет построена скоростная автомагистраль Москва – Казань с продолжением до Урала, а это открывает дополнительные возможности для предпринимательства в обширной зоне, примыкающей к будущей трассе. Минниханов к тому же вышел на выборы в качестве президента (возможно, этот титул используется в последний раз), что придаёт его имиджу дополнительный лидерский ореол.

А вот в Чувашии при общей явке выше 50% заметно менее активна (и соответственно, ниже этой планки) столица Чебоксары. Для жителей республиканской столицы важнее фактор конкурентности, наличие хотя бы минимальной интриги, чего в данном случае не наблюдается. Население остальной территории привычно воспринимает выборы как ритуальное подтверждение лояльности.

Что касается Пензенской области, то тут на явку работает определенная «скандальность», сопровождающая кампанию. В 2015 году губернатор Иван Белозерцев одержал победу, набрав «нескромные» 86,04% голосов. В нынешнем году ему приходится с трудом бороться за новый срок на фоне более чем скромных достижений и собственных экстравагантных политических деклараций.

В целом становится понятно, что избиратели отвечают активностью либо на интригу вокруг конкурентной борьбы, либо на понятную им возможность заметно улучшить экономическую ситуацию в своем регионе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1