Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Эксперт о природе протеста в Кургане: «Детям нужно не запрещать, а объяснять»

Митинг за Навального
Зауралье внедрилось в протестную повестку

Несанкционированый митинг 23 января в поддержку Алексея Навального в Кургане пополнил протестную карту страны. Накануне мероприятия силовики обезглавили акцию, задержав двух лидеров местного штаба оппозиционера. Но митинг в любом случае состоялся. В центр Кургана вышли более сотни человек. Среди них – дети. По некоторым данным, силовики задержали 16 человек – небывалая цифра для региона. Но все же почему Зауралье тоже внедрилось в протестную повестку среди регионов большого Урала – рассуждает курганский общественник Андрей Вагин:

«У меня нет ощущения, что градус протеста и злости стал выше, но отмечу, что не был на месте и не видел всей картины в целом. Есть протест конструктивный, который требует от власти диалога для разрешения ситуации, и деконструктивный, которому в принципе какая-либо коммуникация с властью не нужна. В нашем случае произошло второе. Если бы градус агрессии и недовольства был высоким, это не ограничилось бы только площадью в центре Кургана и несколькими часами акции.

Насколько я понимаю, основания для задержания организаторов у силовиков были. Призывы к несогласованным акциям – это все-таки нарушение. Единственное оправдание призывам выходить на несогласованные акции может быть сознательное затягивание согласования властями, запрет на акцию без должных оснований или по надуманным мотивам. И то – звать на подобное несогласованное действие организаторы должны, проинформировав участников, чем это грозит.

Я сторонник того, чтобы у каждого сохранялось право озвучить свою позицию, согласие и не согласие с действиями властей или кем-либо еще. В данном случае, акцию согласовывать даже не пытались, а о последствиях организаторы, насколько мне известно, тоже не распространялись. Это плохо.

Что касается несовершеннолетних, то они имеют право участвовать в любых согласованных массовых мероприятиях, но звать детей и подростков на несогласованные акции, не объясняя последствий, – преступно. Детям бессмысленно запрещать что-либо – им нужно объяснять».

Фото: паблик «Команда Навального | Курган»/ВКонтакте

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Вагин Андрей
Версия для печати