Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Аналитик об экономическом рейтинге регионов: «В Петербурге «посыпалась» сфера услуг»

Петербург
Высокий рейтинг Ленинградской области связан с развитием промышленности

Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг социально-экономического и экономического положения регионов РФ за 2020 год. Оценивались такие показатели, как индекс промпроизводства, госдолг, средняя зарплата и др. В тройку лидеров вошли Москва, Тюменская и Ленинградская области. Санкт-Петербург оказался лишь на шестой позиции. Как пояснил «ФедералПресс» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, слабые позиции Петербурга связаны с провалом сектора услуг, а сильные позиции Ленинградской области – с эффективным развитием промышленности.

«Промышленность – секрет успеха Ленинградской и Тюменской областей. Для Ленинградской области важную роль сыграл перевод логистики: когда-то, в советское время и 1990-е годы вся логистика шла через порты Прибалтики. Теперь значительная часть идет именно через Ленобласть. Очень много денег было вложено в промышленность и сейчас мы видим результат. Растут и социальные показатели.

Так как прошлый год – это пандемия и ограничения, сильно «посыпался» сектор услуг. Сектор услуг в крупных городах сильно развит. В том числе и в Петербурге. Это туризм и другие услуги, их больше всего задела пандемия. А на промышленность она не так сильно повлияла. Поэтому промышленные регионы, такие как Ленинградская и Тюменская области, они смотрелись неплохо. Там, где развит реальный сектор экономики.

Сектор услуг пострадал и в Москве. Но мэр Москвы Собянин постарался это максимально смягчить. Но в других туристических центрах России ситуация оказалась сложнее. Северная столица пострадала от ограничений значительно сильнее. Даже сейчас, когда почти все ограничения сняты, восстановления сектора услуг мы не видим».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1