Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист о четырехдневной рабочей неделе: «Граждане не готовы отдыхать больше»

Рабочие на заводе
Российские работники опасаются, что переход на четырехдневную рабочую неделю повлияет на их доходы, указывает экономист

Предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю неоднократно высказывались российскими властями. Инициатива сделать пятницу третьим выходным звучит в контексте общемировых тенденций. Так, тестирование четырехдневной рабочей недели начнется в июне этого года в 30 британских компаниях. Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец полагает, что внедрение данной инициативы в России сопряжено с определенными рисками и должно проводиться максимально аккуратно.

«О переходе на четырехдневную рабочую неделю речь идет уже несколько лет, но многие страны пошли пока только по пути сокращения рабочей недели. Такой переход сопряжен с меньшим количеством проблем из-за перехода именно на четырехдневную рабочую неделю.

У нас по разным опросам больше половины граждан против такого перехода. Но у нас и больше граждан против дистанционной работы.

А в других странах, в том числе в Англии, отношение к гибким формам занятости более лояльное. Наши граждане пока не очень готовы иметь больше времени отдыха, баланс работыи личной жизни актуален сейчас больше для молодежи. Вот они готовы работать меньше дистанционно.

Наши работники опасаются, что переход на четырехдневную рабочую неделю повлияет на их доходы, а работодатели опасаются сокращения прибыли. А вот в других странах участники рынка труда такой опасности не высказывают, потому что нормы трудового права там соблюдаются намного лучше, чем у нас.

А вот почему именно в Британии начался этот эксперимент, объясняется, скорее всего, их серьезными ограничениями из-за пандемии коронавируса. После ее начала там практически всех, кого можно было, отправили на дистанционную работу до конца 2021 года. И такое новшество, может быть, попытка хоть как-то вернуться в офис.

В нашей стране, прежде чем сокращать рабочие часы, необходимо, помимо изменения норм трудового права, поменять отношение к работе. Мы трудимся очень много, по количеству отработанных человеко-часов в год мы опережаем большинство стран.

И будут ли граждане довольны тем, что им придется работать меньше, будет зависеть от сферы деятельности, уровня дохода, личных приоритетов. По результатам различных опросов, часть готова трудиться дополнительно, чтобы увеличить свои доходы, а часть будет рада больше времени посвящать семье или личному развитию.

Ярко однозначных предпочтений нет, поэтому если будут менять условия, то это должно быть максимально гибко».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
25 сентября 2019, 09:16

Переход на четырехдневку

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати