Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названо главное условие для перехода россиян на четырехдневку

Работа
Стало известно, при каких условиях в России возможна четырехдневка

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. В России по сей день рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюзы рассказали, что в этом случае сотрудникам необходимо сохранить прежнюю зарплату.

«Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей», – отметил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Он подчеркнул, что некоторые компании в России не планируют оставлять зарплату сотрудников прежней, если в стране введут четырехдневку. Михаил Шмаков рассказал, что в Удмуртии, где четырехдневная рабочая неделя введена на крупнейшем предприятии, все работники недовольны, потому что потеряли 20 % от зарплаты.

Глава ФНПР напомнил о 40-часовой рабочей неделе в России. Если переводить россиян на четырехдневную рабочую неделю, то необходимо по-другому строить производственные графики.

«Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях», – предложил вариант Шмаков.

Он назвал этот вопрос решаемым, однако обозначил, что для этого следует разработать целую госпрограмму. От таких изменений будет зависеть работа школ, детских садов, сферы обслуживания и других, передают «Известия».

«Мы относимся к этому предложению прагматично. Если будет его серьезная проработка, то, безусловно, его можно обсуждать, согласовывать, но при этом чтобы, как и записано в Трудовом кодексе и Конституции, было сохранен баланс между временем труда и отдыха», – подытожил Шмаков.

В мае глава Минтруда Антон Котяков в разговоре со СМИ заявил, что ведомство не получило ни одной оформленной инициативы, касающейся перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати