6 апреля в Арзамасе Нижегородской области покончила с собой 11-летняя школьница. Кандидат психологических наук и доцент кафедры практической психологии Мининского университета Людмила Морозова рассказала «ФедералПресс», почему подростки решаются на такой шаг и как родителям распознать суицидальные наклонности своих детей:
«Я хочу выразить свои соболезнования семье этой девочки. Нет слов, чтобы описать это горе. Также хочется попросить родителей и образовательное сообщество не возводить оценки в ранг культа. Знания оценивают в том или ином виде во всем мире, но выводит ребенка из равновесия не сама оценка, а его к ней отношение.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, каждый год в стране кончают с собой 200 детей и полторы тысячи подростков. Как пишет Совет безопасности, за первые полгода 2021 года зафиксировано 3064 попытки самоубийств и суицидов среди несовершеннолетних. Это страшные цифры.
Аутоагрессию может вызывать большое количество причин и факторов, но решение уйти из жизни всегда принимается в состоянии «вне нормы». Одной из самых частых причин можно назвать депрессивное расстройство. Практически всегда на фоне суицида отмечаются различные аффективные расстройства. Решение покончить с собой редко бывает мгновенным. Как правило, в предшествующие самоубийству человека дни и часы родные могут догадаться о том, что с ним происходит. Существуют предупредительные признаки: поведенческие, словесные и эмоциональные.
Поводом для беспокойства родителей должны стать любые внезапные изменения в поведении ребенка:
- склонность к неоправданно рискованным поступкам;
- подведение итогов, приведение дел в порядок;
- пренебрежение внешним видом, аккуратностью в быту;
- «туннельное сознание» – тип мышления, при котором все сознание человека зациклено на какой-то одной сверхценной идее;
- уверения в беспомощности и зависимости от других;
- самообвинения;
- амбивалентность – двойственное отношение к чему-либо;
- нарушение сна или аппетита, повышенная возбудимость, отгороженность, неудовлетворенность, печаль и многие другие.
В Мининском университете психологическая помощь родителям оказывается бесплатно. Телефон психологической службы 8 (831) 262-20-58. Обратиться за профессиональной помощью не стыдно – это поможет сохранить психику и, возможно, избежать страшных последствий».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как можно помочь ребенку при травле в школе. Также клинический психолог Международного института психосоматического здоровья рассказывала, как правильно готовить школьника к экзаменам без дополнительного стресса.
Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева