Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Психолог о детских самоубийствах: «Такие решения редко бывают мгновенными»

Эксперт считает, что признаки суицидального поведения родители могут заметить заранее
Эксперт считает, что признаки суицидального поведения родители могут заметить заранее

6 апреля в Арзамасе Нижегородской области покончила с собой 11-летняя школьница. Кандидат психологических наук и доцент кафедры практической психологии Мининского университета Людмила Морозова рассказала «ФедералПресс», почему подростки решаются на такой шаг и как родителям распознать суицидальные наклонности своих детей:

«Я хочу выразить свои соболезнования семье этой девочки. Нет слов, чтобы описать это горе. Также хочется попросить родителей и образовательное сообщество не возводить оценки в ранг культа. Знания оценивают в том или ином виде во всем мире, но выводит ребенка из равновесия не сама оценка, а его к ней отношение.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, каждый год в стране кончают с собой 200 детей и полторы тысячи подростков. Как пишет Совет безопасности, за первые полгода 2021 года зафиксировано 3064 попытки самоубийств и суицидов среди несовершеннолетних. Это страшные цифры.

Аутоагрессию может вызывать большое количество причин и факторов, но решение уйти из жизни всегда принимается в состоянии «вне нормы». Одной из самых частых причин можно назвать депрессивное расстройство. Практически всегда на фоне суицида отмечаются различные аффективные расстройства. Решение покончить с собой редко бывает мгновенным. Как правило, в предшествующие самоубийству человека дни и часы родные могут догадаться о том, что с ним происходит. Существуют предупредительные признаки: поведенческие, словесные и эмоциональные.

Поводом для беспокойства родителей должны стать любые внезапные изменения в поведении ребенка:

  • склонность к неоправданно рискованным поступкам;
  • подведение итогов, приведение дел в порядок;
  • пренебрежение внешним видом, аккуратностью в быту;
  • «туннельное сознание» – тип мышления, при котором все сознание человека зациклено на какой-то одной сверхценной идее;
  • уверения в беспомощности и зависимости от других;
  • самообвинения;
  • амбивалентность – двойственное отношение к чему-либо;
  • нарушение сна или аппетита, повышенная возбудимость, отгороженность, неудовлетворенность, печаль и многие другие.

В Мининском университете психологическая помощь родителям оказывается бесплатно. Телефон психологической службы 8 (831) 262-20-58. Обратиться за профессиональной помощью не стыдно – это поможет сохранить психику и, возможно, избежать страшных последствий».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как можно помочь ребенку при травле в школе. Также клинический психолог Международного института психосоматического здоровья рассказывала, как правильно готовить школьника к экзаменам без дополнительного стресса.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати