Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как подготовить ребенка к экзаменам без стресса: советы психолога

школьник
Родителям советуют контролировать режим дня школьников при подготовке к экзаменам

МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. Для выпускников школ наступает сложное время: подготовка к экзаменам вышла на финишную прямую. Как родителям помочь своим детям пережить экзамены и минимизировать при этом стресс, рассказала «ФедералПресс» Елена Скорина, клинический психолог Международного института психосоматического здоровья.

«В первую очередь экзамены – это в любом случае стресс. У нас реакции на стресс у всех разные, как мы его проявляем. Но чаще всего это способствует повышению уровня тревожности. Поскольку есть некоторая неопределенность в том, как будет проходить экзамен, что там будет на экзамене. Вся эта ситуация сама по себе волнительна», – утверждает эксперт.

Елена Скорина говорит, что в целом работа со стрессом для каждого ребенка индивидуальна. Она предложила набор базовых правил, соблюдение которых может помочь школьнику легче пережить непростое время. Прежде всего врач советует составить график. Нужно определиться, какие экзамены ребенок сдает и сколько раз ему предстоит испытывать стресс. Затем нужно понять, есть ли пробелы в знаниях, как их ликвидировать. Исходя из всех данных, нужно вместе с ребенком составлять расписание.

«Параллельно с этим обязательно в этот план вставить отдых, личное время ребенка, которое он потратит на то, что считает нужным. Сюда же можно вставить питание. Это обязательно, потому что когда мы чувствуем стресс, мы можем забывать про то, что нам надо покушать. И обязательно следить за сном», – говорит специалист.

Также родителям в период усиленной подготовки к экзаменам нужно контролировать отдых ребенка.

«Отдых – это не то, что я лежу на диване и смотрю какие-то контенты. Это регулярная физическая нагрузка и, конечно же, свежий воздух», – говорит Елена Скорина.

Психолог предупреждает, что если у ребенка распорядка дня нет, то резко менять ситуацию не стоит, поскольку это тоже приведет к стрессу.

«Если есть какой-то план и режим дня, то нужно определить, на сколько пропорционально составлены умственная деятельность, физическая активность, питание, сон. И все это, конечно, должно делаться заранее. Сейчас уже немножко поздновато об этом думать», – добавляет специалист.

Отдельно психолог подчеркнула, что родители должны «протранслировать» детям свою готовность прийти к ним на помощь в случае чего. Однако накручивать ребенка не надо.

«История с нагнетанием этого состояния может исходить и из учебного учреждения, поэтому здесь важно дать понять ребенку, что вы на его стороне и в любом случае вы ему поможете», – говорит Скорина.

Врач также советует отработать с ребенком навыки стрессоустойчивости и контроля эмоций, если ребенок сложно справляется со стрессом.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие есть упражнения, чтобы снизить тревожность.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати