Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о выступлении президента: «Дал понять, что старый мировой порядок невозможен»

Владимир Путин
Владимир Путин выступил в рамках ПМЭФ-2022

Президент Владимир Путин выступил в рамках ПМЭФ-2022. Последние высказывания российского лидера прокомментировал политолог, член экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян:

«В своем выступлении президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что старый мировой порядок, основанный на гегемонии одного государства, его преобладании в политике и экономике невозможен.

США своей деструктивной политикой крайне негативно влияют на международные экономические и политические процессы. Американцы откачивают практически из всех стран необходимые ресурсы, предоставляя взамен ничем не обеспеченную валюту, которая сегодня обесценивается беспрецедентными темпами. Неугодные для Белого Дома государства подвергаются экономическим рестрикциям, политическим преследованиям, развязываются войны, свергаются правительства и создаются новые очаги международной нестабильности.

События последних лет говорят о продвижении культуры «отмены» по всему миру. Разумеется, эта инициатива активно лоббируется США для подавления неугодных деятелей и целых государств, которых не получилось взять под полный контроль.

Президент обозначил, что такая политика проводится и по отношению к России, причем в колоссальных объемах, не имевших прецедентов в истории – но она обречена на провал. Многочисленные санкции, попытки обеспечения политической, экономической и культурной изоляции России развернулись бумерангом в сторону коллективного Запада, возглавляемого заокеанскими хозяевами. Экономика ЕС и США несет потери в неизмеримо больших масштабах, национальные валюты этих государств получили двузначную инфляцию, бизнес находится в тяжелом состоянии, а население беднеет.

Владимир Путин высказал свою позицию относительно появления новых международных центров. Многие страны осознают свою силу и потенциал, которые на протяжении долгих лет подавлялись со стороны мирового гегемона. Президент считает, что эти страны имеют полное право на выбор траектории своего развития и обеспечение национального суверенитета, который не будет зависеть от мнения третьих сторон. И эти изменения происходят уже сегодня, их никак нельзя игнорировать и невозможно контролировать извне.

Запад ошибочно считает, что его доминирование является вечным. Но оно стремительно ослабевает и аннигилируется новой реальностью, где мир многополярен и каждый имеет право на свободное развитие. Речь президента РФ является своеобразным манифестом, который публично объявляет о том, что мир не будет прежним. Цивилизацию ждут непростые, но жизненно необходимые изменения. Они принесут новые правила игры и перспективы международного взаимодействия».

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати