Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Политолог об интригах губернаторских выборов в Приволжье: «Это стресс-тест на легитимность»

Выборы
В сентябре выберут глав регионов в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской и Кировской областях

В четырех регионах Приволжья набирают обороты губернаторские избирательные кампании. Уже завершилось выдвижение кандидатов на выборах глав Кировской области, Марий Эл и Удмуртии. В Саратовской области еще продолжается прием заявлений от кандидатов, которые решат баллотироваться в губернаторы региона. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин рассказал, где ожидается интрига на выборах и какие задачи стоят перед врио глав, назначенными Владимиром Путиным.

«В Саратовской области и Марий Эл выборы, скорее всего, пройдут по референдумному типу. Потому что в этих регионах выдвинули удобных спарринг-партнеров для врио глав: угроза усиления коммунистов нивелирована.

В Удмуртии и Кировской области ситуация интереснее. У Александра Соколова (врио главы Вятки. – Прим. ред.) могут возникнуть проблемы с сильным кандидатом от КПРФ Сергеем Мамаевым. Александр Бречалов же окружен в Удмуртии «ресурсной оппозицией» и находится под серьезным информационным давлением. Вероятно, именно в этих регионах до конца кампании будет сохраняться интрига.

Сейчас, очевидно, самое сложное положение у Бречалова. Во-первых, в повестке фиксируются значительные информационные риски: глава республики не имеет прописки в Удмуртии, имиджевые издержки нанес резонанс из-за дела экс-министра строительства Ивана Ястреба. Во-вторых, в регионе сильны коммунисты, большим ресурсом обладает команда справедливоросса Вадима Белоусова, интересен ход с выдвижением от «Партии возрождения России» политтехнолога Сергея Антонова. Наконец, в республике актуализируется проблема автодорог: по их качеству Удмуртия находится на предпоследнем месте в ПФО. Все указанные риски ставят под сомнение легкое переизбрание действующего главы.

Если говорить о явке, то проблемы с ней могут возникнуть в Марий Эл. Там выборы будут проходить один день, что значительно сужает возможности для избирателей. В свою очередь, трехдневное голосование в Удмуртии и Саратовской области и двухдневное голосование в Кировской области работают на увеличение явки.

Прошло ровно два месяца с назначения новых руководителей в Марий Эл, Кировской и Саратовской областях. У врио глав завершилась стадия политической адаптации в этих регионах. Но для них сохраняются два ключевых вызова: сформировать эффективную в долгосрочной перспективе команду и наладить диалог с местными элитами. Тем не менее они уже заметны в федеральных СМИ, растет их узнаваемость в региональном электоральном поле, отдельные инициативы точечно наполняют повестку, формируя положительный образ кандидатов. Очевидно, ожидания жителей соответствует амбициям новоиспеченных руководителей. Им необходим кредит доверия от людей. Кампании в этих регионах являются одними из самых многообещающих – президентских назначенцев ждет полноценный стресс-тест на легитимность».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати