Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о будущем Европы: «Сможет ли ЕС отстоять право на суверенитет?»

ЕС
Эксперт полагает, что из-за антироссийских санкций Европа оказалась перед лицом полномасштабного энергетического кризиса

Ситуация на мировой арене значительно грозит Европе. Так, из-за антироссийских санкций ЕС уже оказался перед лицом энергетического кризиса, убеждены эксперты. Своим мнением с «ФедералПресс» о будущем Европы и роли США в этом процессе поделился политолог, член экспертного клуба «Дигория» Глеб Беляков:

«Из-за антироссийских санкций на фоне СВО Европа оказалась перед лицом полномасштабного энергетического кризиса, за которым неизбежно следует сворачивание производства, инфляционный шок и сокращение роста ВВП. В таких условиях спасение экономик Италии, Испании, Португалии и Греции выглядит совсем уж непосильной задачей для мастодонтов ЕС (прежде всего, Германии и Франции), которым хватает и собственных проблем.

В целом текущая ситуация на газовом рынке выгодна России: снижение поставок привело к росту цен, при этом сохранение европейских покупателей – хороший аргумент в диалоге с азиатскими партнерами. Тем не менее, безусловным выгодополучателем от передела сфер влияния в мире оказываются США, один из лидеров газовой отрасли.

Америка – основной рынок сбыта европейских товаров, распорядитель мировой финансовой системы, центр притяжения «мозгов» и инвестиций, в том числе из Европейского союза. И от разрыва экономических связей с Россией Новый свет страдает куда меньше, подставляя под удар своего старого партнера.

Интеллектуальная элита Европы понимает это вполне отчетливо. Так, французский экономист Тома Пикетти в колонке «Le Monde» честно признается: сохранять связи с США возможно только при получении политической автономии. Кроме того, для отстаивания своих позиций на международной арене Европейскому союзу требуется привлекательная идея: более справедливое распределение благ, большая свобода СМИ (которые контролируются сейчас группой миллиардеров), более честная и последовательная оценка политики Соединенных Штатов.

С идеологическим лидерством Европы действительно не заладилось, как, впрочем, и с экономическим суверенитетом. «Зеленая» экономика, которая могла бы сохранить идейное превосходство ЕС, все больше превращается в симулякр. По довольно банальным причинам: из-за физической невозможности получить необходимое количество энергии из альтернативных источников. Приходится выкручиваться. Так, газ и атом, с легкой руки Европарламента, уже стали «чистыми источниками энергии». Польша без зазрения совести «сидит» на угле, власти Франции призвали граждан чаще выключать свет, Wi-Fi и кондиционеры, а правительство Германии спешно скупает энергетические компании, чтобы спасти их от банкротства.

Впрочем, прослеживается и положительная динамика. Евросоюз достиг предела экономического давления на Россию и в седьмом санкционном пакете откатил некоторые особенно неприятные для себя запреты, касающиеся авиационной отрасли, экспорта российской нефти и продовольствия.

Пока что в ЕС сохраняется консенсусный способ принятия решений, и большинство европейских лидеров не горит желанием угробить национальные экономики с последующим политическим самоубийством. Вопрос только в том, смогут ли они отстоять свое право на суверенитет в условиях давления со стороны Соединенных Штатов?»

Фото: Vuk Valcic / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Беляков Глеб
Версия для печати