Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат Госдумы о возможном запрете вейпов: «75 процентов рынка – это контрафакт»

Султан Хамзаев
Государство должно защищать здоровье граждан, убежден парламентарий

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам Думы внести предложения по вопросу о возможном запрете вейпов. Депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал «ФедералПресс» о том, почему вейпы и электронные сигареты необходимо запретить:

«Я благодарен председателю Государственной думы, спикеру Вячеславу Володину за то, что он поддержал то, что я сказал, мою инициативу. Я сегодня выступал на пленарном заседании и заявил, что нам к вопросу, связанному с табаком и никотином, подойти принципиально. Должен быть полный запрет вейпов. Это принципиально важно с точки зрения защиты здоровья наших детей.

Распространение этих парогенераторов, нагревателей, везде – в школах, в детской среде как в культуре. Табачные корпорации используют это как лазейку для того, чтобы подсаживать молодое поколение на процесс потребления никотиносодержащей продукции. У нас и так с табаком большая беда, 300 млрд сигарет было выкурено за 2022 год. Это фантастически большие объемы. Государство должно свою роль и функцию с точки зрения защиты здоровья граждан выполнять на высшем уровне.

Если брать вейпы, 70–75 процентов этого рынка – это контрафакт. Обратите внимание [на новости]: вейп взорвался во рту, в руках, подросток умер от того, что втянул в себя непонятную жидкость, и так далее. Электронные сигареты изначально были аферой транснациональных табачных компаний. Они подали эту историю так: хочешь бросить курить – бери электронную сигарету. Но мы понимаем, что происходит наоборот: через электронные сигареты идет процесс подсаживания на потребление никотина.

Регуляторная функция государства должна быть на более высоком уровне, должна быть организация вроде «Ростабак», которая будет контролировать производство и качество табака. Володин также поддержал позицию, что нужно заставить крупные транснациональные корпорации раскрыть состав сигарет, которые продаются в России. Я принципиально убежден, что там нет табака, это химические реагенты. С точки зрения защиты здоровья граждан эти компании будут вынуждены действовать по-другому. Наша задача как депутатов, представителей общества – двигаться с точки зрения защиты интересов общества, его здоровья».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати