Традиционной христианской традицией в день Крещения, 19 января, является купание в проруби и купели. Окунуться в ледяную воду – обычное дело для «моржей» со стажем. Нередко родители-энтузиасты пытаются приобщить к этому и своих детей. Закаливание укрепляет организм, делает человека сильнее физически и духовно, считают поклонники зимнего купания. Однако для детского возраста есть и свои риски. Главный врач городской клинической больницы № 1 в Челябинске и отец четверых детей Дмитрий Тарасов рассказал «ФедералПресс» о пользе и вреде, а также принципах грамотного закаливания ребенка:
«Закаляйся как сталь» – бодрый девиз еще с 30-х годов прошлого века. Вроде все знают, что закаляться надо, но большинство родителей имеют очень смутное представление о закаливании и практически ничего не делают для этого. Более того, из-за боязни простуды начинают заниматься пассивной защитой в виде укутывания, боязни открытых окон и проветривания помещений.
Это не дает возможности для тренировки и совершенствования системы терморегуляции, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний. ОРВИ и ОРЗ – бич современного мира. Самая распространенная жалоба мам – «неделю ходим в садик и две – на больничном». Да, всего этого можно избежать, начиная закаливание ребенка.
Но чаще всего наши родители делятся на 3 неравные группы. Первая не делает совсем ничего, считает тех, кто занимается закаливанием, извергами. Многие, кстати, несильно ошибаются, потому что вторая группа – это те родители, для которых закаливание начинается со слова «вдруг». Вдруг решили, что надо закалять малыша – и сразу в снег или, не дай Бог, в прорубь. И третья, сама небольшая – это те, кто начинает закаливание постепенно, с обливания ножек прохладной водой, постепенно наращивая холодовую нагрузку, и подходит к вопросу комплексно.
Главные принципы закаливания (кстати, не только для детей, но для всех возрастов):
- Система закаливания – точно не «вдруг» и не «я тут решил на Крещение окунуться»
- Время воздействия закаливающего фактора увеличивается постепенно
- Нужно учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры
- Начинать закаливание можно в любом возрасте, но лучше в весенне-летний сезон, а не с Нового года
- Никогда не нужно выполнять процедуры, если ребенок замерз
- Стоит избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце
- Закаливающие процедуры рекомендуется сочетать с физическими упражнениями и массажем.
Лучше всего дети закаляются в группе, то есть папе и маме отставать не следует. Вместе веселее. И еще, прежде чем начать закаливание, посоветуйтесь с врачом, многие моменты в состоянии здоровья малыша нельзя не учитывать. Есть такая категория активных мам, которые как можно раньше хотят закалить ребенка, забывая о том, что это очень непросто. Особенно если у него диатез. Только после консультации с врачом и проверки здоровья ребенка стоит начинать закаляться. И не в грудном возрасте малыша, особенно если речь идет о моржевании.
С детьми в этом случае лучше быть осторожными. И начинать все же с подготовительных этапов. Погружаться прорубь с совсем маленькими детьми без подготовки чревато, от неожиданности у ребенка может остановиться дыхание.
Не отрицая пользы моржевания, считаю, что купание детей в проруби не обязательно. Исключение делаю для детей, родители которых являются неудержимыми энтузиастами зимнего плавания и считают, что без моржевания их детям не будет счастья в жизни. Для этих детей пишется индивидуальная программа подготовки к купанию в проруби, рассчитанная на 1,5 месяца. Необходимо полное обследование ребенка. Только тогда разрешается купание».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева