Разборки школьников в селе Старинка Омской области привлекли внимание главы СК РФ Александра Бастрыкина. Родители жалуются, что внук директора избивает учеников, а руководство заведения якобы бездействует и встает на сторону обидчика. Это не единственный подобный случай в Сибири: в новосибирской школе третьеклассник держит в страхе весь класс, а преподаватель вообще была вынуждена уволиться. Как вести себя с такими детьми и как родителям не бояться отправлять своих чад на занятия? Советами на этот счет с «ФедералПресс» поделился психолог и лектор общества «Знание» Андрей Зберовский.
«Проблема буллинга не нова, вне зависимости от города и региона. Сейчас картина ухудшается, особенно за последние десять лет. Все дело в расслоении общества. В каждом классе есть дети разных национальностей, религий, разного социального достатка. Так, если у одного ученика телефон за 10 тысяч рублей, то у другого – за 200 тысяч. Дети отличаются по образованности и моральным ценностям. Классы в школах стали настоящими слоеными пирогами, где конфликты возникают в разы чаще, чем это было, скажем, в советские времена.
Чаще всего конфликты провоцируют социально благополучные дети, и крайне редко в этой компании можно встретить детей из бедных семей. Плохиши есть, но их не более 20 % от общего числа буллеров. Причем все идет из семьи. Если ребенок видит, что мама с папой хамят всем направо и налево, позволяют решить любой вопрос при помощи денег и власти, то дети, видя это, считают такое поведение нормой.
На мой взгляд, чтобы хоть как-то остановить буллинг, надо наказывать прежде всего родителей. И не штрафом в размере 500 рублей, который установлен сейчас, это смешно, а серьезным наказанием – лишением свободы. Кроме того, на мой взгляд, следует отчислять из школы организаторов буллинга. Ведь все всегда знают, кто натравливает детей друг на друга. Терпеть нельзя. Одно-два замечания – и пошел в другую школу. Также важно мотивировать администрацию школы и психологов, чтобы они занимались вопросами воспитания детей. Очень часто, увы, администрация школы занимает позицию «У нас все хорошо».
Я бы посоветовал родителям школьников говорить своим детям, чтобы те не терпели издевательств и не несли в себе эту боль. Надо разговаривать с детьми, интересоваться, как у них дела в школе. Важно, чтобы у ребенка были друзья, и искусственно создавать среду друзей. Ведь если ребенок остается один – ему крайне тяжело. Надо учить не быть одиночкой. Кто умеет общаться, тот и правит миром».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»