Экономика
Экономика
Республика Алтай
0

Глава Республики Алтай подтвердил отказ от строительства ГЭС на Катуни

Вчера, 1 октября, глава Республики Алтай Александр Бердников объявил о решении правительства региона отказаться от строительства гидроэлектростанции на реке Катунь, проект которой в свое время вызвал грандиозную общественную критику. Как стало известно «ФедералПресс», выступая в большом зале Драматического театра в Горно-Алтайске с докладом об итогах работы правительства региона за 2006-2009 годы, Александр Бердников заявил, что вместо этого принято решение о строительстве каскада малых ГЭС на реке Чуя, с инвестором которого «переговоры завершились буквально вчера».

Вчера, 1 октября, глава Республики Алтай Александр Бердников объявил о решении правительства региона отказаться от строительства гидроэлектростанции на реке Катунь, проект которой в свое время вызвал грандиозную общественную критику. Как стало известно «ФедералПресс», выступая в большом зале Драматического театра в Горно-Алтайске с докладом об итогах работы правительства региона за 2006–2009 годы, Александр Бердников заявил, что вместо этого принято решение о строительстве каскада малых ГЭС на реке Чуя, с инвестором которого «переговоры завершились буквально вчера».

«Правительство, стараясь найти пути решения одной из самых главных проблем – энергодефицитности региона, приняло решение отказаться от планов строительства ГЭС на Катуни, поддержав проект строительства каскада малых ГЭС на реке Чуя, – заявил Александр Бердников, выступая вчера, 1 октября, перед членами правительства, главами районов, депутатами Госсобрания – Эл Курултая, представителями республиканских общественных организаций. – По первой из трех малых ГЭС каскада, объем частных инвестиций в строительство которой составит около 2,5 млрд рублей, завершены проектно-изыскательские работы».

Как заявил Александр Бердников, работа по строительству малых ГЭС на реках республики в отдаленных районах будет проводиться и в дальнейшем. По его словам, уже завершены предпроектные работы по строительству малой ГЭС «Уймень».

«С приходом сетевого газа у нас появился еще один ресурс в борьбе с энергодефицитностью, – заявил Александр Бердников. – Завершается подготовка проектно-сметной документации Майминской газотурбинной электростанции мощностью 96 МВт, ориентировочная стоимость строительства которой составит 3,5 млрд рублей. Это очень хороший проект, способный восполнить энергодефицитность республики».

Проект строительства Катунской ГЭС в Горном Алтае в 80-х годах XX века встретил отчаянное сопротивление общественности Советского Союза, которое стало одной из первых публичных акций интеллигентских кругов, недовольных существовавшей в стране политической системой. Против строительства гидроэлектростанции выступили многие известные общественные деятели страны, в результате чего оно было приостановлено в 1989 году. Однако в 1994 году идея строительства гидроэлектростанции на реке Катунь в районе поселка Еланды трансформировалась в проект Алтайской ГЭС, который отличался меньшими размерами и масштабами изменения природной среды. Михаил Лапшин, возглавлявший республику до 2006 года, пытался реанимировать этот измененный проект, который также критиковался и экологами, и гидроэнергетиками как неоптимальный для данного створа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1