Top.Mail.Ru
Финансы
Свердловская область
0

«Региональным банкам нечего бояться»

Традиционно в конце года банковский сектор не только подводит финансовые итоги, но и активно обсуждает различные инициативы по основным трендам и потребностям рынка. На прошлой неделе в Москве состоялась встреча банкиров с руководителями Центробанка России, на которой в том числе присутствовали и представители уральского банковского сообщества. На вопросы РИА «ФедералПресс» отвечает председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

О чем шла речь на недавней встрече российских банкиров с руководством ЦБ РФ?

Это была встреча, на которой были банкиры и представители профильных СМИ, рассматривались чисто технические вопросы по реализации положений новых нормативных документов Банка России. В частности, обсуждалась система оценки рисков банковских активов. В условиях завершения года необходимо было прояснить некоторые технические моменты, которые волнуют банковское сообщество. О новых механизмах санации, обсуждаемых в ЦБ, речи не было.

Как вы относитесь к инициативе Минфина блокировать все сомнительные банковские операции на несколько дней, а также к сбору банками информации по хакерским атакам?

Такое требование предъявлялось к банкам и раньше. Согласно нормативам ЦБ, банки должны приостанавливать все сомнительные, по их мнению, финансовые операции. А по поводу хакерских атак уже все сказал Герман Греф, который недавно комментировал данную ситуацию.

В этом году шла активная работа по разработке новой концепции трехуровневой организации банковского сектора и упрощению процедуры регулирования региональных банков. Как это скажется на региональных банках и финансовой устойчивости системы в целом?

Новая концепция еще не принята, работа по ее разработке продолжается. Но небольшим региональным банкам нечего бояться. Предполагается, что в новой классификации будут предусмотрены интересы всех участников рынка. И те, кто планировал войти в первую сотню крупнейших банков, смогут реализовать свои амбиции, а те, кто хочет работать только на региональном уровне, будут спокойно функционировать и дальше. Ожидается, что банки с капиталом до 1 млрд рублей войдут в число банков с базовой лицензией , а кредитные организации с капиталом от 1 до 3 млрд рублей могут иметь или базовую, или расширенную лицензию. Если капитал больше 3 млрд.руб. то банк должен иметь расширенную лицензию. Акционеры банков сами могут выбрать, к какому статусу отнести то или иное кредитно-финансовое учреждение, приняв решение о его докапитализации, если это необходимо. При этом уровень требований к банкам будет соответствовать набору совершаемых ими операций и объему принятых на себя рисков.

Что вы думаете о введении налога на банковские депозиты и не приведет ли это к оттоку денежных средств в другие финансовые инструменты?

Во-первых, пока это только инициативы. А во-вторых, думаю, нет смысла перекладываться из гарантированных государством традиционных банковских вкладов в другие финансовые инструменты, по которым нет такой гарантии и где есть определенные риски. К тому, же другие инструменты финансового рынка уже сейчас попадают под налогообложение, чего пока нет в банковских депозитах. Кроме того, на мой взгляд, многие люди не готовы оценивать риски вложения своих средств в сложные финансовые инструменты в силу своей недостаточной финансовой грамотности.

Как уральское банковское сообщество отнеслось к задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, который много лет был первым зампредом Центробанка России?

Я его лично не знала, и что-либо говорить по этому поводу мы пока не можем. Вот когда прояснится ситуация, тогда можно будет что-то сказать конкретно. Хотя он, безусловно, опытный и грамотный руководитель, с определенным авторитетом в банковских кругах.

 

ФОТО: nakanune.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.