Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Инвестиционная привлекательность в Крыму существует для тех, кто привлекателен лично для Аксенова»

Экономический эксперт, экс-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов вынужден был покинуть пост главы ТПП в результате давления со стороны республиканских властей. Причина – открытая критика действий Сергея Аксенова и его окружения. Александр Басов рассказал «ФедералПресс» о том, как сегодня на полуострове сосуществуют бизнес и власть.

«В Крыму развивается только один бизнес – похоронный»

– Вы неоднократно говорили, что не поддерживаете действия руководства республики, и это причина явного недовольства вами местными властями. Какие именно решения главы Крыма вызывают у вас вопросы?

– С момента перехода в Российскую Федерацию я много раз говорил, что нужно от декларативных и популистских заявлений переходить к конкретным делам. К делам власти Крыма, к сожалению, практически так и не перешли. Что мы имеем на сегодня в сфере развития экономики и поддержки бизнеса? Созданы какие-то фонды, которые потребляют ресурсы, выделяемые государством, прежде всего, на свое содержание, на офисы и зарплаты сотрудников, персональные автомобили и квартиры, и в меньшей степени – на парадные мероприятия. За время переходного периода в 6 раз сократилось количество предпринимателей в Крыму. Ситуация сегодня усугубляется. Никакие программы поддержки бизнеса реально у нас в Крыму не работают. Каждый день мы видим вопиющие примеры беззакония – сносятся объекты недвижимости, на которые имеются все правоустанавливающие документы, грубо говоря, без суда и следствия, в угоду личным интересам власть имущих. Например, Центральный рынок в Симферополе – там теперь зияющая дыра, грязь, мусор и «стихийщики». Изменилась ситуация не в лучшую, а в худшую сторону. А куда делись сотни предпринимателей, которые арендовали там торговые места, чем они живут, как теперь зарабатывают? Никого же это не интересует. Или же множественные случаи отключения от коммуникаций малых объектов размещения на ЮБК – без решения судов, по указанию какого-то чиновника.

Я знаю только один бизнес в Крыму, который развивается, – похоронный. Продажа венков и гробов процветает, потому что у нас смертность возросла до катастрофических размеров. Статистика республиканская: в 2015 году смертность возросла на 25,1% за один календарный год! А в 2016 году данных уже нет, они не обнародуются.

– Инвестиционная привлекательность близится к нулю?

– Она не то что на нуле, а в минусе, я бы сказал. Инвестиционная привлекательность у нас существует только для тех, кто привлекателен лично для главы республики. А все остальные люди, кто рискнул бы сюда заходить, после общения с чиновниками отказываются. Создали кучу структур, которые должны работать на улучшение инвестиционного климата, руководители получают по 300 тысяч оклады, а результат отрицательный.

«Мэр Симферополя ездил на национализированной «Ауди»

– Получается, что институты поддержки бизнеса работают только на бумаге? И как при этом малый и средний бизнес чувствует себя сегодня?

– Люди просто закрывают свои предприятия и уходят в наем. Даже если торговый бизнес, который всегда был в Крыму наиболее востребованным, не приносит прибыли, что говорить о других сферах. Малый бизнес всегда составлял примерно 70 % от торгового, и он закрывается массово. Живой пример из недавнего разговора с одним предпринимателем: у человека был магазин, он создал несколько рабочих мест, а в итоге просто закрыл бизнес и ушел работать таксистом. Люди оказались в ситуации безысходности. Но у нас как грибы после дождя растут объекты «Консоль» (крупная строительная компания «Консоль ЛТД», которую связывают с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. – Прим. авт.), объекты строительной компании «Профессионал» (ее связывают с ближайшим окружением крымского главы). Причем строятся на старых коммуникациях, без парковок, без нормального электро- и водоснабжения. Кумовство и коррупция в Крыму всегда цвели буйным цветом. За последние три года ситуация только усугубилась. Чиновники решают сугубо свои личные проблемы: как урвать кусок земли, как отбить какие-то подписи и печати, и по возможности сбежать отсюда до того, как ими начнут интересоваться соответствующие органы.

– Скандальная национализация сыграла тоже свою роль?

– Некоторые случаи национализации – просто вопиющие. Незаконная национализация коллективной собственности – коллективной, я подчеркиваю – «Крымпотребсоюза». Практически все из 3,5 тысячи сотрудников остались без работы, собственность национализировали, компенсации никто не получил, людям не разрешили даже забрать трудовые книжки и личные вещи. И куда делось то огромное количество объектов, которое конфисковали? Все видели, как Геннадий Бахарев (глава администрации Симферополя, регулярно занимающий самые низкие позиции во всероссийском рейтинге мэров. – Прим. авт.) ездил на «Ауди» председателя «Крымпотребсоюза». С какой стати национализированный автомобиль был передан мэру Симферополя? А национализация имущества общественной организации «Симферопольский авиационный спортивный клуб» в Заводском? Люди не могут трудовые книжки забрать до сегодняшнего дня. И после этого мы говорим о привлечении инвесторов с материка? Об иностранных я молчу. Они здесь в таких условиях не будут работать никогда.

«Новый Свет» – для Аксенова один из последних интересных объектов, который можно продать в разы дешевле каким-то своим друзьям»

– На днях обнародовали информацию о том, что за 2,5 года работы Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму зарегистрировано 288 резидентов, которые задекларировали минимальный объем инвестиций в размере 3,8 млрд рублей. Насколько эти цифры соответствуют первоначальным ожиданиям? И как сегодня реализуется сам проект СЭЗ?

– Я внимательно наблюдаю за тем, что происходит, но не вижу ни одного позитивного примера. Проект Свободной экономической зоны провален, это видно невооруженным глазом. Закон не работает, он не адекватен той ситуации, которая складывается и внутри Крыма, и вне Крыма: санкционное давление на крупный бизнес по-прежнему есть, и оно колоссальное, плюс бюрократические препоны и абсолютная профессиональная некомпетентность местных чиновников всех уровней. Какие проекты реализуются сегодня в рамках СЭЗ? Какое предприятие у нас было создано за три года, которое обеспечило бы 100 рабочих мест, перечислило в бюджет 10 млн рублей? Я знаю только один такой пример, но он прямо связан с нашими чиновниками, поэтому я его даже называть не буду. А вот так, чтобы люди сюда пришли, организовали площадку, создали производство – мы не имеем ни одного подобного случая. Я не говорю про мегапроекты, которыми так любят кичиться чиновники, например, аэропорт, который строится за государственные деньги, а потом будет, как всегда, продан за 3 копейки частным якобы сопартнерам.

– Как это происходит с заводом шампанских вин «Новый Свет», который является гордостью Крыма?

– Именно. Я просто возмущен фактом передачи уникального предприятия в частные руки. У нас не так много осталось достойных брендов Крыма, «Новый Свет» – один из них. Для Аксенова это один из последних интересных объектов, который еще на плаву и который можно продать в разы дешевле каким-то своим друзьям. Его продают на условиях абсолютно непрозрачных. Его кто-то хочет купить, чтобы в 10 раз больше разливать вина. Позвольте, а из какого виноматериала? Или, как в прежние годы, из Аргентины и Чили самую дешевую бормотуху будут ввозить, а потом разливать здесь под этикеткой винзавода? Это просто дискредитация бренда, и завод погибнет, и Крым потеряет одну из своих жемчужин. И когда люди, и я в том числе, стали писали куда только можно, уже пошла речь о том, что, мол, нет, мы будем акционировать, нас не так поняли, эти проклятые блогеры нам жить мешают.

– Кстати, о блогерах. Недавно Аксенов позволил себе выпад в сторону блогеров, которые были возмущены продажей завода, назвав их маргиналами и безработными ворами…

– Это от большой культуры вероятно. У нашего главы республики, как известно, «великолепное» образование и, видимо, воспитание тоже, если он позволяет себе такие высказывания в адрес людей, открыто, культурно и аргументировано отстаивающих свою позицию. Блогеры – это, наверное, последние люди, которые остались в республике и еще могут высказать свою точку зрения, потому что свободных средств массовой информации в Крыму я уже не наблюдаю.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1