Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Не удивлюсь, если через несколько лет ИрНИТУ поглотит Иркутский госуниверситет»

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет
Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

В среду, 6 декабря, руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков был назначен исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного университета. Решение Министерства образования поставить во главе ИГУ действующего академика Российской академии наук напомнило о проблемах ряда иркутских вузов, которые в этом году столкнулись с проблемами при прохождении государственной аккредитации. В мае нынешнего года Байкальский государственный университет (БГУ) ее провалил, и ему пришлось приложить массу усилий для того, чтобы к осени получить приказ минобразования о продолжении процедуры, а потом и аккредитовать все учебные программы. На прошлой неделе стало известно о том, что Иркутский госуниверситет (ИГУ) получил отказ в аккредитации целой укрупненной группы «политические науки и регионоведение», куда входит пять направлений обучения, в том числе «политология» и «международные отношения», в результате чего в зоне риска оказалось около 300 студентов. О том, почему столько крупных университетов региона столкнулись со сложностями при аккредитации и какие основные проблемы есть у высшей школы региона, в интервью «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (ИрНИТУ), доцент ИрГУПС Анатолий Меркулов.

– Анатолий Сергеевич, можно ли считать проблемы с аккредитацией, которые появились в этом году сразу у нескольких иркутских вузов, следствием недавней реформы в системе высшего образования?

– Считаю, эта проблема вытекает из специфики реализации этой необходимой реформы. Из-за бюрократизации ужесточается контроль, он требует четких количественных параметров оценки, но дело в том, что качество образования трудно измерить количественно. В пример можно привести оценку работы преподавателей количеством их научных публикаций. От нас сейчас требуют публикаций в зарубежных изданиях – это влияет на зарплату. В итоге появился рынок, где за 40-50 тысяч рублей можно опубликовать любой «научный» материал. Преподаватели скидываются и публикуются. О высоком качестве таких работ говорить не приходится.

– Существует ли в проблемах высшей школы Иркутской области своя региональная специфика?

–Наши вузы не способны договариваться. Если бы не существовало конфликта между БГУ, ИрГТУ (Иркутский государственный технический университет, – прим. ред.) и ИГУ, думаю, у нас бы появился опорный вуз. Это проблема не столько вузов, а выпускников этих университетов. Иркутское общество, на мой взгляд, расколото по признаку альма-матер: если я выпускник ИГУ, я буду бороться за свой вуз всеми силами, если выпускник БГУ – он будет бороться за статус БГУ любыми способами.

– Даже если это означает, что опорный вуз в Иркутской области вообще не появится?

– Это уже второй вопрос. Не все понимают ситуацию и знают условия получения статуса опорного вуза. Если бы все изначально это понимали, и БГУ не поддерживалось губернатором в пику ИГУ... Со стороны казалось, что губернатор не представляет деталей ситуации, какие требования должны были быть выполнены, чтобы у области появился опорный вуз.

Не говорю, что это проблема и вина именно областной власти. Мне кажется, это особенность наша, иркутян – мы работаем с людьми, а не с институтами, институциональными образованиями. И в этом плане идет не борьба за БГУ или ИГУ, а за конкретную персоналию, ректора. Пока мы будем мыслить фамилиями – Аргучинцев, Шмидт, Бычков или еще кто-то, а не думать о том, что у нас есть конкретное учебное заведения, мы будем продолжать проигрывать другим регионам.

В правительстве Иркутской области до сих пор нет чиновника, который бы отслеживал проблемы высшей школы, решал их, исходя из интересов области. Это, как минимум, странно – роль вузов возрастает, через университеты идут большие финансовые потоки. Доходы сферы образования за 9 месяцев 2017 выросли на 132 %! Это столько, сколько в нефтегазовом секторе.

– Такой подход влияет на рост оттока местных школьников в вузы других регионов?

– Отток школьников – это ожидаемое следствие ЕГЭ и вообще понятно, что школьники будут выбирать более престижные вузы среди тех, в которые они прошли по конкурсу, стремиться в мегаполисы. Это всегда было, и ничего с этим не сделать – из деревни люди будут бежать в Иркутск, из Иркутска – дальше.

Действует также целенаправленная политика государства по формированию элитных вузов. Их должно быть мало. В России консолидация университетов приняла форму слияния вузов. И это не проблема России, наоборот, общемировой тренд. В этом плане, как это ни печально для жителей области, страна специально формирует пять крупнейших вузов, которые в состоянии выдержать конкуренцию на мировой арене, а не просто внутри страны. Противостоять Массачусетскому технологическому университету или университету Левина может только какой-то один российский вуз, в который будут вливаться все ресурсы. Масштабы таковы, что бюджет каждого из вышеуказанных университетов сравним с финансированием всей отрасли образования в России.

– Что в этой ситуации могут для себя сделать иркутские вузы, чтобы улучшить свое положение, даже если это будет в пику общему для страны тренду?

– Мне кажется, в этом плане ИрНИТУ хорошо движется. Он очень плотно работает с агентством стратегических инициатив, со Сколково. И сотрудничество с такими структурами позволяет вузам успешно конкурировать с другими университетами. Даже сам факт сотрудничества – уже польза. В этом плане и прежний, и нынешний ректоры ИрНИТУ, мне кажется, действуют очень правильно. То, что они приглашают Волкова (Андрей Волков, профессор Московской школы управления «Сколково», доктор технических наук, советник министра образования и науки РФ» – прим. ред.), работают с ним – сильно улучшает их шансы. Скажу такую крамольную вещь – я не удивлюсь, если через несколько лет ИрНИТУ поглотит Иркутский госуниверситет.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.