0

«От «Лидеров России» хочу получить опыт для самого себя»

Лидеры России
В ЮФО пройдет полуфинал конкурса

Всероссийский управленческий конкурс «Лидеры России» подошел к стадии полуфинала. Уже прошло большое количество заданий и этапов, по итогам которых была отсеяна значительная часть кандидатов. Директор «Волгоградского экономико-технического колледжа», полуфиналист конкурса на Юге России Сергей Абрамов рассказал о своем опыте участия и об ожиданиях.

Сергей, как вы вообще узнали о конкурсе «Лидеры России»? Это ваш первый опыт участия?

– Если честно, я не помню, откуда именно узнал о конкурсе, который проводится в этом году. Но я участвовал и в прошлом, прошел в полуфинал. В этом году, конечно же, хочется принять участие и в последнем этапе.

Все говорят об ожиданиях от конкурса, каких-то перспективах. А что ждете вы?

– Честно, этот вопрос задают на каждом этапе. Я отвечаю, можно сказать, заученной фразой: опыт для самого себя и выдержка. На самом деле, мне просто интересен процесс прохождения. Есть возможность обзавестись новыми полезными контактами, в том числе и из других регионов. В прошлом году в полуфинале было достаточно много интересных людей не только из Волгоградской области. В этом году также хорошая команда от нашего региона.

Достаточно сложно говорить об ожиданиях в плане своей карьеры. Многие идут на конкурс именно с этой целью – повысить свою заметность, авторитет, значимость и найти новые направления для развития. При этом такие перспективы есть не только у молодежи, но и уже состоявшихся управленцев.

Многие, кто пробовал пройти первые этапы отбора говорят о трудности заданий и подготовки к ним. Как вы готовились к «Лидерам России»?

– Если честно, да толком никак не готовился. Есть определенный багаж знаний и умений. Я думаю, чем больше ты внимания уделяешь определенным процессам, в том числе и подготовке, тем более ситуация начинает становиться стрессовой.

Скажем так, я не сидел с книгами, посвященными истории России.

А там много таких вопросов? На какую тему были задания?

– Предварительный тест включал в себя три составные части. Первая, общие знания о России. Здесь были русский язык, история, география, политико-правовой блок. Мы его в шутку называли «тестом для мигрантов».

Вторая часть, математический тест, который рассчитан не столько на определенные знания или формулы, сколько на умении работать с числами в целом. По результатам этого теста было отсеяно достаточно много людей.

Третий тест вербальный. Надо очень быстро прочитать текст и ответить на ряд вопросов, которые можно назвать каверзными. Допустим, надо выбрать из четырех формулировок одну, соответствующую прочитанному тексту. Одно из предложений откровенно лишнее, а вот три весьма близки к друг другу, но правильное только одно.

После этого тест управленческих способностей, а затем уже очный этап. И в обязательном порядке пересдача тестов по трем направлениям, нужно доказать, что ты это проходил сам, а не кто-то сторонний.

А что самое интересное, запоминающееся? Что не понравилось?

– В прошлом году одно из заданий по сути привело к тому, что надо было со всеми сразу подружиться и на позитиве начать работу. Изначально, немного не мой формат, так как мне надо познакомиться с людьми, присмотреться к ним. Но, если честно, я для себя вынес достаточно хороший опыт, как быстро и эффективно наладить коммуникации. Последний год, наверное, я этому и посвятил – налаживанию диалогов.

На самом деле все задания и форматы «Лидеров России» интересны. Конкурс состоит из заданий, которые могут показаться на первый взгляд странными, хотя на самом деле это полная имитация производственного процесса. Пусть в игровой форме, но показываются и прорабатываются более чем серьезные и важные аспекты.

Что ждете в этом году от полуфинала? Есть ли какие-то предположения, что будет происходить?

– По имеющейся у меня информации, в первый день будет одна большая деловая игра, рассчитанная на полный день. Если смотреть на другие округа, то нас ждет большой кейс с огромным количеством данных, ролей и так далее.

Второй день имеет больше психологический уклон, на лидерские качества. Не знаю насколько это секретно, но в социальных сетях пишут, что одним из заданий последнего дня был анализ «закона Яровой». Иными словами, участники делятся на команды за и против, при этом роли распределяются случайны образом, возможности выбора нет. И надо, попав на определенную сторону, практически любой ценой защитить или подвергнуть критике этот документ.

На самом деле организаторы пока не комментируют и не рассказывают о заданиях предпоследнего этапа конкурса, сохраняют интригу. Так что все узнаем уже на самом полуфинале «Лидеров России».