Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Внедрение умных систем экономит городские ресурсы и повышает эффективность их использования»

Иркутск давно стал умным городом
Иркутск давно стал умным городом

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил на столичном форуме «Цифровые кейсы для бизнеса и государства». Глава столицы Приангарья рассказал участникам о том, как современные технологии помогают экономить ресурсы, для чего нужна единая цифровая платформа с информацией обо всех объектах городского хозяйства. О внедрении электронной демократии и о том, как в Иркутске работает система «Безопасный город» – читайте в интервью Бердникова для «ФедералПресс».

Дмитрий Викторович, вы регулярно посещаете подобные мероприятия. Как подобный опыт помогает работе в Иркутске?

– Подобные форумы собирают на своих площадках огромное количество участников – представителей разных уровней власти, ведущих экспертов, разработчиков готовых решений и тех, кто внедряет свои наработки. А это ведь по-настоящему глубокий обмен опытом между профессионалами! Здесь можно оценить, как обстоит дело в других городах и на каком уровне мы находимся в Иркутске. В итоге что-то берем на заметку или делимся с коллегами своим опытом.

Замечу, что еще пару лет назад на подобных мероприятиях о цифровых технологиях говорили преимущественно с точки зрения теории, абстрактно рассуждали о том, как они способны повлиять на нашу жизнь, а «умные города» называли исключительно «городами будущего». А сегодня у нас есть уже готовые решения, которыми можно пользоваться. От теории мы перешли к практике и готовы к следующему вызову – речь о том, что «цифровой город» должен работать как часы: точно, четко, бесперебойно.

На этом цифровом форуме часто обсуждался формат единых информационных площадок в управлении городом, где размещается и обрабатывается большое количество данных. Как скоро что-то подобное будет внедряться в Иркутске?

– Именно сейчас мы как раз и занимаемся разработкой и внедрением платформы «Геопортал», которая обеспечит централизованную систему сбора информации обо всех объектах городского хозяйства. Вместе с этим, ресурс будет непрерывно анализировать показатели, а они позволят обоснованно принимать оперативные и стратегические решения.

На единой платформе «Геопортал» будет находиться информация по всем сферам деятельности муниципалитета: социальная инфраструктура, ЖКХ, градостроительство, транспорт, дороги и т.д. Можно будет в режиме онлайн отследить, как выглядит или где располагается любой существующий объект, узнать о том, какая управляющая организация обслуживает дом или получить градостроительную документацию на интересующий участок, а также выяснить, является ли здание объектом культурного наследия, посмотреть памятные и общественные места. Там же будет размещаться информация об инвестиционных проектах, реализуемых в настоящее время, и данные о готовых площадках, выделенных под их реализацию.

По сути, «Геопортал» даст доступ к инфраструктуре пространственных данных. Удобная навигация системы позволит любому, даже не очень опытному пользователю легко сориентироваться на сайте. Вся информация структурируется по конкретным областям: «Сфера ЖКХ», «Социальная инфраструктура», «Безопасный город», «Транспорт», «Спорт», «Туризм» и т.д. В целом примерно 16 сфер, затрагивающих абсолютно все стороны жизни Иркутска.

Специально для «Геопортала» мы закупили ортофотопланы масштаба 1 к 500. Такая точность воздушно-лазерного сканирования объектов подобна съемке геодезическими приборами. Эта технология позволит более детально формировать земельные участки, выстраивать градостроительную политику и повышать эффективность земельного контроля.

Кроме того, подобный анализ участков выявит реестровые ошибки или самовольный захват земель, что поможет навести порядок в сфере землепользования. Количество объектов налогообложения, соответственно, увеличится, а размер земельных налогов, поступающих в бюджет города, возрастет.

Любой иркутянин одним кликом сможет получить на «Геопортале» всю необходимую информацию сразу: здесь будут в полной мере использованы все наши точечные наработки – программы и сервисы, которые уже доказали свою эффективность.

Используете в работе элементы электронной демократии?

– В 2018 году ко мне лично и в адрес администрации Иркутска пришло свыше 10 тысяч обращений горожан. Из них почти половина – около 43 % – в электронной форме. За прошедший год число «электронных» обращений выросло почти на треть!

Это произошло, в том числе и благодаря внедрению городской цифровой платформы – с прошлого июня в нашем городе заработал портал #ЯИркутянин. Там любой зарегистрированный пользователь может оставить свою заявку по благоустройству территорий, освещению или уборке, организации городского мероприятия, открытию нового маршрута общественного транспорта, состоянию дорог и многие другие. Каждое обращение отрабатывают сотрудники соответствующих подразделений, а о результатах отчитываются здесь же, на сайте. Срок ответа – максимум, неделя. И это всегда конкретный результат, а не очередная отписка чиновника.

#ЯИркутянин работает в связке с картографическим сервисом, поэтому все заявки и события отображаются на интерактивной карте. С одного взгляда можно получить представление о жизни Иркутска и работе муниципальных органов. Кроме того, ресурс активно привлекает иркутян к непосредственному участию в городских процессах. Любой горожанин может обратиться к администрации со своей инициативой. Для этого в соответствующем разделе необходимо обосновать ее полезность, а затем представить инициативу на голосование.

#ЯИркутянин – по сути, один из элементов электронной демократии. С одной стороны, возрастающая активность горожан и созданных ими сообществ бросает определенный вызов – растет количество заявок и обращений. Но, с другой стороны, это помогает все время держать руку на пульсе, четко мониторить самые актуальные вопросы.

Сейчас утверждаются стандарты «Умного города», куда будут включены технологии распознавания лиц и детекции оставленных вещей. Иркутск уже опробовал системы «Безопасного города»?

– Да, у нас уже три года успешно работает «Система 112». Муниципальное учреждение Иркутска «Безопасный город» без преувеличения является крупным информационным центром. Сюда стекаются данные о состоянии всех систем жизнеобеспечения города, все то, что касается безопасности иркутян, отслеживаются транспортные потоки. Налажен информационный обмен с сотрудниками потенциально опасных объектов.

При возникновении непредвиденных ситуаций Единая дежурная диспетчерская служба Иркутска координирует взаимодействие специальных служб. Благодаря работе «Безопасного города» мы можем оперативно реагировать на ту или иную ситуацию.

Совместно с иркутским филиалом «Ростелекома» мы внедряем интеллектуальное облачное видеонаблюдение. Оно позволяет объединять территориально распределенные камеры в одну систему и управлять доступом к их видеоархивам. В целом на общественных пространствах Иркутска сегодня установлено свыше 200 видеокамер. Оборудование может распознавать лица, автомобильные номера, определять оставленные вещи или длительное пребывание объекта в одной зоне, а также различать начало и прекращение движения.

Статистика говорит сама за себя: в сравнении с 2015 годом количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, снизилось почти на 30 %.

В Иркутске успешно работает бесконтактная оплата проезда в муниципальном транспорте. Статистика показала востребованность системы: до 12 миллионов транзакций в год! Сейчас мы внедряем ее на коммерческом транспорте.

Автобусы, трамваи и троллейбусы в Иркутске оборудованы системой ГЛОНАСС, что дает возможность отследить их передвижение в режиме онлайн. Также в муниципальном транспорте для удобства пассажиров работает Wi-Fi.

Еще одна из наших разработок – единая автоматизированная система обработки информации – АСОИ «Отходы». Она позволяет в онлайн-режиме производить методический расчет объемов образования отходов для предприятий, организаций и отдельных горожан. И контролировать размещение отходов на городском полигоне.

Внедрение подобных умных систем существенно экономит городские ресурсы, повышает эффективность их использования. Приведу пример успешной реализации мероприятия по повышению энергетической эффективности в городе: на нашем муниципальном предприятии «Водоканал» внедрена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. В результате, только за прошлый год экономия затрат на электроэнергию составила 5 %. А в перспективе она может быть доведена до 10 %!

«Цифровизация регионов» – пока еще тренд или уже необходимость?

– Сегодня каждый из нас понимает, что это уже необходимость. Ситуация такова, что те алгоритмы городского хозяйства, которые работали годами, морально устарели, более того – начали давать сбои.

Это касается буквально всех сфер жизнедеятельности. Судите сами: количество транспорта выросло настолько, что проблему пробок на дорогах уже не решить только при помощи строительства новых полос и расширения существующих. Требуется умное регулирование потоками движения.

Реагирование на экстренные ситуации сейчас немыслимо без систем интеллектуального видеонаблюдения, а применение энергосберегающих технологий в социальных учреждениях и при освещении городских улиц позволяет значительно экономить бюджетные средства.

Я твердо убежден: консолидация всей ключевой информации о городских процессах должна происходить на уровне администрации – управленческого центра.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска.

Сюжет по этой теме
12 сентября 2018, 15:46

«Умный город» – перспективная реальность или фантастика?

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.