Ставропольский край
0

«Из любой критики надо делать выводы и исправлять недоработки»

Владимир Владимиров – о своей победе на выборах, о лидерстве в жизни и партии, о нацпроектах и многом другом

Ставропольский край по праву является одним из лидеров среди российских аграрных регионов. Впрочем, сегодня для руководства края это далеко не единственная приоритетная отрасль экономики. К примеру, вскоре на Ставрополье появится крупный энергообъект – ветряная станция. Активно реализуются социальные проекты, создаются условия для развития бизнеса. Несмотря на существующие трудности, в сентябре губернатор края Владимир Владимиров убедительно победил на выборах, заручившись поддержкой почти 80 % избирателей. О своей победе, о лидерстве в жизни и в «Единой России», о нацпроектах, о борьбе с мусором и преступностью глава Ставрополья рассказал в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

Владимир Владимирович, пусть с опозданием, но все же поздравляю вас с убедительной победой на выборах. Несмотря на то что в последние год-два вас критиковали, прочили отставку, поддержка со стороны жителей хорошая. Ожидали такой результат? Благодаря чему удалось выиграть выборы?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я благодарен ставропольчанам, которые проголосовали за меня. При этом знаю, что есть моменты, по которым мы пока недорабатываем. Из всего надо делать выводы и дорабатывать недочеты.

Как-то вы сказали, что для вас важно, чтобы власть была сильной. Сейчас, как известно, для будущих глав регионов создана «Школа губернаторов», но вы в нее не попали, так как впервые были избраны раньше, чем она появилась. Хотелось бы побывать на этих курсах, прыгнуть со скалы, пропустить над собой танк?

— Я уверен, что лишней учебы не бывает. Любая учеба дает дополнительные возможности и компетенции, внутренние силы на принятие важных решений. У действующих губернаторов тоже появился новый формат работы с элементами обучения. Я говорю о принятом формате проведения заседаний Госсовета, который предложен Сергеем Владиленовичем Кириенко. Он разрушил все стереотипы. Сегодня каждый из руководителей регионов может добиться многого из того, что нужно его региону. Про себя могу сказать: я уверен, что такой формат – это обучение нас, действующих губернаторов, – принесет мне хорошие человеческие связи с коллегами и, конечно, даст мне возможность развития компетенций, которых, возможно, в чем-то мне не хватает сегодня.

Недавно вы, как и еще 12 ваших коллег, возглавили региональное отделение «Единой России». Вместе с тем некоторые главы даже на выборы шли как самовыдвиженцы, позиционируя себя лидерами для всех жителей региона, не только ЕР. Почему приняли для себя такое решение?

— Мне ничто не мешает быть членом партии «Единая Россия» и секретарем регионального отделения. Все просто: если я в этой партии, я ответственен за то, что делает партия. Я слышу много упреков в интернете, но я никогда не отступлю от своего – не надо скрываться ни от кого. Если ты в партии, значит, работай. Партия сегодня принимает решения, направленные только на развитие нашей страны. И я хочу быть участником всех этих решений, их сторонником и человеком, который внедряет в жизнь эти решения. Хотелось бы, чтобы партия была максимально близка людям и делала все для их благополучия.

В этом году на Кавказе острым оказался вопрос определения границ регионов. На Ставрополье с границами все в порядке? Нет никаких разногласий с соседями?

— Вопросы возникают и в Ставропольском крае. Но принято решение просто прекратить все разговоры. Это никому не нужно – мы же не за внешние границы боремся. Зачем нам делить внутренние границы? Мы что, завтра хотим отделяться друг от друга? А те спорные моменты, которые есть, никогда не решатся таким образом, чтобы люди их поняли и приняли. Если территория какой-либо республики или области перейдет в Ставропольский край, этого никогда не поймет та сторона, жители региона, которые «потеряют» территорию. Если уйдет территория Ставропольского края, то, извините, мне тогда придется сразу уволиться. Поэтому все разговоры надо завершить. Есть хозяйствующие субъекты, которые работают в Ставропольском крае, в Краснодаре, Калмыкии, Чечне. Пусть работают – это не зависит от административных границ. Платят налоги – значит, все хорошо.

Много ли экономических проектов, которые реализуются совместно с соседними регионами? Какие направления являются приоритетными?

— У нас все проекты совместные: мельницы, поставка продукции сельского хозяйства, «обмен» отдыхающими. У нас реализуются большие проекты. Мы создаем условия для развития бизнеса в Ставропольском крае, для укрепления экономических связей с соседними регионами. Чтобы наша территория стала еще более привлекательной, работаем над усилением безопасности региона, и это все дает свои плоды.

Ставропольский край, как и вся Россия, участвует в реализации национальных проектов. Что идет тяжелее всего?

— Цифровизация. Существуют большие сложности с увязыванием целей и финансирования: если цели определены, то финансовые вопросы не совсем понятны.

Два не менее сложных нацпроекта – в сфере экологии и строительства жилья, благоустройства. Как по ним идет работа?

— По нацпроекту «Экология» у нас заложено в этом году 187 млн рублей, работы выполнены на 87 %. По строительству – более 4 млрд рублей, задачи выполнены на 100 %. Я считаю, что тут надо работать, и никаких проблем не будет ни у кого. Повторюсь: мы понимаем, что от нас требуется по всем проектам, и достигаем тех целей, которые указаны у нас.

Первого января этого года почти по всей стране началась мусорная реформа. Поступают ли в ваш адрес жалобы на работу регоператоров и с чем они связаны? Что уже сделано и что планируете сделать в сфере обращения с отходами?

— Мы были одним из пилотных регионов, которые вошли в эту реформу. В первые два года мы делали все, чтобы выровнять взаимоотношения между операторами по сбору ТБО и жителями. Для нас это очень сложный процесс – более 40 % населения Ставропольского края живут в сельской местности. Что это значит, знаю не понаслышке. Я сам жил в селе, грузил мусор на мотороллер, отвозил его на свалку и там выбрасывал. Мы, жители села, ни за что не платили. А сегодня мы говорим людям, что нужно платить для того, чтобы мусор был доставлен на территорию, где его можно будет рассортировать и переработать. Очень сложно убеждать в этом людей. Тем не менее нам удалось довести уровень платежей за вывоз ТБО до 90–93 %. Но есть территории, где собирается лишь 60 %.

Объяснимо, конечно: люди годами ничего не платили – и вдруг должны выкладывать из кармана определенную сумму (для села наверняка существенную)… Как регулируете тарифы, чтобы все-таки для людей это были подъемные деньги?

— Сейчас для всех глав регионов важно урегулировать взаимоотношения между регоператорами и жителями. И здесь власть не может остаться безучастна. Когда моя мама собирает небольшое ведерко мусора два дня, а мы на нее положили норму в 2,5 тонны – это разве справедливо? Дифференцировать нормы – это наша важнейшая задача, решить которую нужно еще до внедрения переработки, потому что нам просто нечего будет перерабатывать, если люди не поймут, за что они платят свои деньги. А платят от 60 до 170 рублей с человека. Мы добились дифференциации в сельской местности, но работа на этом не остановлена, так как необходимо довести тарифы до экономически обоснованного уровня, понятного людям.

Добавлю еще: хотелось бы, чтобы компании, занимающиеся вывозом и переработкой ТКО, освободили от уплаты НДС, так как получается, что эти 20 % по сути платят жители, платят ни за что. Мне кажется, что надо уйти от этого. Благо, что сняли обязательство уплачивать утилизационный сбор, где рост предполагается в 60 %.

В целом у нас в регионе уже создано два предприятия по сортировке – в Ставрополе и Буденновске. Мы хотим научиться сортировать мусор, чтобы понять экономику этого процесса и по возможности подойти к снижению тарифа.

Насколько я знаю, уже был подписан ряд соглашений с крупными компаниями, которые будут участвовать в реализации программы «Умный город». Что планируется сделать в рамках этой программы в Ставрополе?

— В программе «Умный город» участвует не только Ставрополь, но и Невинномысск. Третьим городом будет Железноводск. Что мы хотим? Первое – транспорт. Мы хотим, чтобы, как в Москве, на остановках люди видели номер автобуса, где он идет, когда придет и так далее.

Мы хотим объединить все составляющие в единую систему безопасности. Кавказ безопасен? Без сомнения. Но мы хотим, чтобы Кавказ стал абсолютно безопасен. У нас создана система видеонаблюдения на улицах, но мы хотим развить систему распознания лиц для повышения эффективности работы правоохранительных органов.

Мы планируем внедрить цифровые технологии в жилищно-коммунальное хозяйство, что позволит автоматически рассчитывать энергонагрузку на дома, пиковые периоды потребления, уборочную площадь, видеть точное число проживающих в этих домах – всю жизненно важную информацию. Цифровизация необходима и в других отраслях для получения точной статистической информации. Когда мы сможем это сделать, увидеть точные цифры, мы сможем эффективнее управлять этими процессами.

Пока речь идет о трех городах края, а Кисловодск, например, уже имеет отдельный сегмент «Безопасного города». Если у нас получится реализовать намеченные планы, то будем выходить на территорию всего Ставропольского края.

По нацпроекту «Демография». Как удается удерживать население в регионе? Молодежный форум «Машук», например, помогает привлекать в край новые кадры?

— Молодежный форум скорее создан для того, чтобы ребята разных национальностей из разных регионов знакомились друг с другом, лояльно друг к другу относились, развивались в межнациональной среде. Что касается демографической ситуации, то все, что делается правительством края для развития экономики, социальной сферы, создания комфортной городской среды и так далее, – это и есть наш вклад. Мы делаем все, чтобы люди оставались жить в Ставропольском крае и чтобы к нам приезжали молодые специалисты. Работаем над этим: комфортная среда, достойное отношение власти к людям и в целом – погода, природа, Ставропольский край.

23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год